شبكة لالش الاعلامية

تقرير تركي : أعلام كوردستان مرفوعة في تركيا

تقرير تركي : أعلام كوردستان مرفوعة في تركيا

باسنيوز – متابعة: أثارت مشاهد الأعلام الكوردية المعلقة على مكاتب الأحزاب والمنظمات الكوردستانية في تركيا، إهتمام وسائل الإعلام التركية.
فقد نشرت صحيفة Cumhuriyet, إحدى كبريات الصحف التركية  في عددها الصادر اليوم الأحد, تقريراً اطلعت عليه ( باسنيوز ) جاء فيه ’ أكد مسؤول في حركة الشباب الكوردستاني أنهم علقوا علم كوردستان على شرفة مكتبهم لأنهم ينادون بكورستان مستقلة، إذ لم تعد كلمة كوردستان أو علم كوردستان اللذين كانا سبباً في تعرض الكثيرين للعقوبة من الأشياء المحرمة بعد بدء مسيرة الحل في تركيا.
وبات علم كوردستان المكون من الالوان، الأخضر، والأحمر ورمز الشمس على أرضية بيضاء الذي أعتمد من قبل جمهورية مهاباد الكوردية التي تشكلت في إيران عام 1946، معتمداً من قبل جميع الأحزاب والمنظمات التي تحمل هذا الإسم’.
وتابعت الصحيفة ’بعد أن علق الحزب الديمقراطي الكوردستاني – تركيا علم كوردستان على شرفة مكتبه الواقع في حي Yenişehir بقلب مدينة ديار بكر، قام مكتب ممثلية حركة الشباب الكوردستاني الذي افتتح مكتبه في نفس الشارع بالمبنى الذي يقع فيه مكتب المنظمة الكوردية الديمقراطية الثورية بتعليق علم كوردستان على شرفة المكتب أيضاً’.
وأضافت الصحيفة ’اأكد مسؤول التنظيم في حركة الشباب الكوردستاني روكار جاغر أنه تم افتتاح المكتب في11آب 2013، ولاننا ننادي بكوردستان مستقلة أطلقنا هذا الإسم على منظمتنا أيضاً، لذلك قمنا بتعليق هذا العلم على مكتبنا.
وتابع، لقد تم قبول هذا العلم من قبل أجزاء كوردستان الأربعة، ونحن نرفع هذا العلم في جميع فعالياتنا بالأساس، ولم نتلق أي تحذير بسبب رفعنا العلم من قبل أية جهة رسمية.
وأشار روكار إلى الأجواء المريحة السائدة بالمقارنة مع اعوام التسعينيات، وقال ’هذه الأجواء ليست بسبب مسيرة الحل فقط هناك عوامل أخرى أيضاً منها العوامل الدولية وقوانين التوافق مع الإتحاد الأوربي والنضال الذي يخوضه الكورد منذ سنوات’.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

«واشنطن بوست»: واشنطن تعتقد إن الحرس الوطني بتدريب أمريكي قادر على دحر “داعش”

Lalish Duhok

المالية النيابية: تعليمات قانون الموازنة ستصدر بعد عيد الأضحى

Lalish Duhok

جونسون مهنئاً بارزاني بنوروز: قاتلتم داعش ببسالة ولي ذكريات جميلة في كوردستان

Lalish Duhok