شبكة لالش الاعلامية

كوردستان: قطاع السياحة يمر بأسوأ مراحله ورابطة الفنادق والمطاعم تهدد بالاستقالة

كوردستان: قطاع السياحة يمر بأسوأ مراحله ورابطة الفنادق والمطاعم تهدد بالاستقالةkurd3-637x360

شفق نيوز/اعلنت رابطة الفنادق والمطاعم في اقليم كوردستان العراق، اليوم الاثنين، ان قطاع السياحة يمر باسوء مراحله هذا الموسم، وفيما امهلت حكومة الاقليم شهرا واحدا لتنفيذ مطالبها بفتح الاماكن التي اغلقتها الاجهزة الامنية، هددت هيئتها بالاستقالة.

وجاءت تلك التصريحات خلال مؤتمر لهيئة السياحة ورابطة المطاعم والفنادق في اربيل عقد اليوم الاثنين، وحضرته شفق نيوز، وفي كلمة له قال محافظ اربيل نوزاد هادي ان الازمة المالية مع بغداد والحرب مع داعش لهما تاثير سلبي على جميع القطاعات ومنها قطاع السياحة في اقليم كوردستان، مستدركا ان المحاولات مستمرة لمعالجته.

من جهته قال مدير عام هيئة السياحة في اقليم كوردستان مولوي جبار، ان هناك جميع انواع التاشيرات في وزارة الداخلية بحكومة الاقليم باستثناء تاشيرة السياحة مع ان وزارة السياحة العراقية حاليا تعطي التاشيرة السياحية للمواطنين الاجانب، لافتا الى ان الهيئة تحدثت مع الوزارة بهذا الشأن.

كما انتقد الاجراءات الامنية بالقول ان هناك مشكلة قانونية الان حيث لم يتم فرز الاراضي في المناطق السياحية، لافتا الى ان هذه المشكلة تعيق اقامة المشاريعة السياحية.

واعلن انه خلال الاسبوع القادم سيتم فتح اكبر مركز للتدريب السياحي في اربيل.

على صعيد متصل أمهل رئيس رابطة الفنادق والمطاعم في كوردستان هيرش احمد جاوشين حكومة الاقليم والجهات المعنية مدة شهر لتنفيذ مطالبها وبخلافه سوف تقدم هيئة الرابطة استقالتها.

وقال ان نسبة الحجوزات في الفنادق انخفضت بنسبة 80% والفنادق بدورها خفضت العمال بنسبة 60% ، مبينا ان هذا كله بسبب الاجراءات الامنية المشددة في نقاط التفتيش والسيطرات.

ولفت الى ان هنالك مشكلة اخرى هي ان الذي لديه الاقامة في السليمانية ودهوك ومناطق اخرى لايستطيع القدوم الى اربيل.

كما اكد بالقول ان هناك اجراءات باغلاق مطاعم 5 نجوم في عنكاوا بعد 12 مساء، موضحا ان الشرطة قامت بدهم هذه المطاعم واطفاء الانوار وطرد الزبائن منها مع مداهمات مفاجئة للفنادق وغرفها من دون ان يكون معها اي امر قضائي.

وعن مطالبهم قال ان الهيئة تطالب بفتح الاماكن التي اغلقت من دون سبب من قبل بعض الجهات الامنية مع انها لديها ترخيص من السياحة وان تكون لمؤسسة لسياحة فقط قرار اغلاق الاماكن السياحية، مطالبا ايضا بفصل المسافرين عن السياح في المطارات ونقاط التفتيش وتقديم التسهيلات لهم ومنهم تاشيرة الدخول لانعاش قطاع السياحة.

واكد بالقول ان الهيئة ستقوم بخلاف ذلك بسحب اعضائها من جميع اللجان المشتركة بينها وبين الحكومة واعلان الانسحاب والاستقالة من الهيئة الادارية لرابطة الفنادق والمطاعم ان لم تنفذ مطالبها خلال شهر واحد.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

كوهين: عراقيون طلبوا مساعدة عسكرية من اسرائيل للتخلص من ايران مقابل السلام

Lalish Duhok

جهات حكومية وسياسية تدعم المجاميع الإرهابية في العراق

Lalish Duhok

مركز رووداو للدراسات… إقليم كوردستان والعراق كيانان ودولة واحدة

Lalish Duhok