كتلة كردية تطالب مجلس الأمن بالتدخل لإيقاف الاعتداء التركي على الأراضي العراقية
[بغداد – أين] طالبت كتلة التغيير النيابية الكردية، مجلس الأمن الدولي من خلال الحكومة العراقية، بالتدخل لإيقاف الاعتداء التركي على الأراضي العراقية.
وذكر بيان للكتلة، تلقت وكالة كل العراق [أين]، نسخة منه “ندين الاعتداءات التركية المتكررة على الأراضي العراقية وانتهاكها الصارخ لسيادة البلد، وتسببها في إزهاق العديد من الأرواح البريئة وتدمير القرى والممتلكات الكردية مما تسبب في نزوح عدد كبير من العوائل”.
وأضاف “لطالما استنكرنا مراراً وتكراراً تلك الاعتداءات والتدخلات، إلا ان الحال وصل الى درجة لا يمكن السكوت عنها أو التغاضي عن نتائجها، حيث لا يكاد يمر يوم دون وجود ضحايا من المدنيين”.
وتابع البيان إن “كتلة التغيير تطالب ومن خلال الحكومة العراقية بالتدخل الجدي والعاجل من قبل مجلس الأمن الدولي لإيقاف هذه الاعتداءات والضغط على الجانب التركي للالتزام بحسن الجوار وعدم جر البلد إلى توترات قد تتسبب في توسيع نطاق الخطر المحدق بالمنطقة ككل”.
يذكر ان المقاتلات التركية شنت عدة غارات جوية على مواقع تابعة لحزب العمال الكردستاني في شمال العراق بعد تبني الاخيرة قتل ضابطين تركيين منذ عشرة ايام فيما تواصل قوات الامن التركية حملة اعتقالات ضد من يشتبه بانتمائهم الى الحزب او لاي تنظيم “ارهابي”.
وكان مجلس الوزراء العراقي قد دان الثلاثاء الماضي القصف التركي على الاراضي العراقية واعتبره “تصعيدا خطيرا واعتداءً على السيادة العراقية” مؤكدا “التزام العراق بعدم السماح بأي اعتداء على تركيا من الاراضي العراقية” داعيا “تركيا الى احترام علاقة حسن الجوار بين البلدين وعدم التصعيد واللجوء الى التفاهم بين البلدين الجارين في حل المشكل”.
وأعربت تركيا أمس عن خيبة املها من موقف العراق تجاه الخطوات التي نفذتها ضد مواقع حزب العمال الكردستاني في اقليم كردستان شمال البلاد واصفة اياه بـ “السلبي”.
وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان ان “الدعم الذي تقدمه تركيا الى العراق في مكافحة ارهاب تنظيم [داعش] واضح للعيان وان المسؤولين العراقيين يعلمون جيدا ان تعاوننا في هذا المجال هو مستمد من علاقات الجوار”.
وقالت انه “ليس من الممكن فهم او القبول بالموقف الذي يتخذه العراق ضد صراع بلدنا مع منظمة حزب العمال الكردستاني الارهابية التي تستهدف مواطنينا وقواتنا الامنية بهجمات مسلحة وهو بلد يسيطر تنظيم [داعش] الارهابي على ربع مساحة اراضيه”.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
