شبكة لالش الاعلامية

الرئيس بارزاني: يجب أن لا تحل ثقافة الثأر محل القانون

الرئيس بارزاني: يجب أن لا تحل ثقافة الثأر محل القانون1309119318758976081-650x320
خلال استقباله نائب ومستشار امين عام الأمم المتحدة للحد من جرائم الابادة الجماعية

باسنيوز: أكد نائب ومستشار الأمين العام للأمم المتحدة الخاص للحد من جرائم الابادة الجماعية , آدم دينغ , أنه مطّلع عن قرب على التاريخ النضالي لكوردستان , مشيراً إلى المآسي التي تعرض لها الشعب الكوردستاني , وذلك خلال أستقباله من قبل رئيس اقليم كوردستان , مسعود بارزاني , الخميس.


 بيان لرئاسة اقليم كوردستان , اطلعت عليه (باسنيوز) قال :” أستقبل رئيس اقليم كوردستان , مسعود بارزاني , الخميس , في منتجع صلاح الدين القريب من أربيل , نائب ومستشار الأمين العام للأمم المتحدة الخاص للحد من جرائم الابادة الجماعية, آدم دينغ , والوفد المرافق له “.

البيان أضاف أن دينغ تطرق إلى المآسي التي تعرض لها شعب كوردستان , مشيراً إلى أنه “مطلع عن قرب على النضال التاريخي في كوردستان ,وانه صديق ومتعاطف مع هذا الشعب “. كما أعرب عن” تعاطفه مع شعب كوردستان بسبب الكوارث المتلاحقة التي تعرض لها “، مبدياً ” أسفه للكارثة والمأساة التي حلت بالكورد الايزيديين على يد الأرهابيين بحق الكورد الأيزيديين والمكونات الأخرى ” معبراً عن ” شكره للرئيس بارزاني على دعمه الكبير للكورد الإيزيديين والمكونات الدينية والقومية الأخرى في العراق والمنطقة ودوره في حمايتهم”، مضيفاً بالقول ” يجب أن يدرك العالم بأن الرئيس بارزاني ناضل من أجل الحرية وحماية الأنسانية “.

وفي جانب آخر من حديثه , شكر نائب ومستشار الأمين العام للأمم المتحدة للحد من جرائم الابادة الجماعية “قوات البيشمركة على التضحيات التي تقدمها ” ،مثمنا موقف شعب كوردستان الذي وعلى الرغم من الوضع الاقتصادي الصعب, يحتضن مليون وخمسمائة ألف نازح .”

كما أطلع المسؤول الاممي الرئيس بارزاني على نشاطاته ومهامه الخاصة بجمع المعلومات حول جرائم تنظيم داعش بحق الكورد الإيزيديين والمكونات الأخرى .

من جانبه أعرب رئيس اقليم كوردستان , مسعود بارزاني عن دعمه ومؤسسات أقليم كوردستان الكامل لمهمة المسؤول الاممي واصفاً ” عمله بالمهمة والمباركة “.

مشددا على ضرورة حماية جميع المكونات, ومنوها إلى أن ” الأنسان ثروة كبيرة وينبغي أن يكون حراً في أختيار دينه ومعتقده “.

وفضلاً عن إشارته للجرائم الوحشية التي أرتكبها تنظيم داعش, لفت الرئيس بارزاني إلى أن ” أقليم كوردستان مأوى للمنكوبين واللاجئين , ودعمهم واجبٌ أنساني ووطني ” مضيفاً ” بسبب الثقافة والارث التأريخي الغني لشعب كوردستان , فأن التعايش المشترك في اقليم كوردستان أمرٌ سهل , وهو بعيد كل البعد عن المشاكل الطائفية “.

وفي ختام حديثه , تطرق الرئيس بارزاني إلى التضحيات الكبيرة التي تقدمها قوات البيشمركة في سبيل الأنسانية ” مشدداً على أنه “يجب أن لا تحل ثقافة الثأر محل القانون وقد برهن شعب كوردستان على هذا المبدأ فعليا على ارض الواقع”.

وختم البيان بالقول ” الطرفان أكدا على ضرورة التنسيق والتواصل لمتابعة ملفات الجرائم والابادة الجماعية وحقوق الأنسان “.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

تخص زيارة السوداني لواشنطن.. 8 مشرّعين أمريكيين يوجهون رسالة إلى بايدن

Lalish Duhok

جندي يقتل ضابطاً برتبة مقدم في الجيش العراقي لتواطئه مع تنظيم داعش

Lalish Duhok

ميركل: الجهد العسكري ضروري في سوريا لكنه لن ينهي الحرب

Lalish Duhok