شبكة لالش الاعلامية

الجعفري لتركيا: يجب انهاء صفحة الانتهاك للسيادة العراقية من سجل العلاقات بين البلدين

الجعفري لتركيا: يجب انهاء صفحة الانتهاك للسيادة العراقية من سجل العلاقات بين البلدينNB-159753-635911231025951252

السومرية نيوز/ بغداد: اكد وزير الخارجية ابراهيم الجعفري، الاثنين، ان أي مبادرة بين العراق وتركيا يجب أن تـسبق بخطوات إيجابية ومواقف تصب بمصلحة البلدين، فيما شدد على ضرورة انهاء صفحة الانتهاك للسيادة العراقية من سجل العلاقات بين البلدين.

وقال موقع وزير الخارجية في بيان اطلعت عليه، السومرية نيوز، إن “الجعفري استقبل، اليوم، سفير تركيا لدى العراق فاروق قايمقجي”، مبينا انه “جرى خلال اللقاء بحث التطورات الجارية، وتأثيرها في العلاقات الثنائية بين العراق وتركيا”.

ونقل المكتب عن الجعفري قوله، إن “أي مبادرة بين العراق وتركيا يجب أن تـسبق بخطوات إيجابية، ومواقف تصب بمصلحة البلدين، واحترام السيادة”، مشددا على “ضرورة الإعلان عن قرار انسحاب القوات التركية من الأراضي العراقـية، وإنهاء صفحة الانتهاك للسيادة العراقية من سجل العلاقات العراقية-التركية”.

واشار الجعفري إلى أنه “لا يمكن الحصول على أي مكسب من العراق إلا من خلال احترام سيادة، ووحدة العراق، وتبادل المصالح المشتركة”، موضحا أن “العراق يصر على بناء علاقاته مع دول الجوار على أساس الثقة، وتبادل المصالح، ومواجهة المخاطر المشتركة، وقاعدة حسن الجوار التي لا تقبل بوجود أي قوات تحمل السلاح، وترتكب عمليات في دول الجوار انطلاقا من الأراضي العراقـية”.

يذكر أن المجلس الوزاري للأمن الوطني أعلن، الاحد (7 كانون الاول 2015) أن من حق العراق استخدام كل الخيارات المتاحة بسبب دخول قوات تركية الى الأراضي العراقية، فيما بين أنه سيلجأ الى مجلس الامن الدولي في حال عدم انسحاب هذه القوات خلال 48 ساعة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

بغداد وأربيل.. خلافات لا ترقى الى الصِدام لأسباب تأريخية وسياسيّة

Lalish Duhok

العراق يدين رجلاً بمحاولة تنفيذ انقلاب عبر “الجيش السابق”

Lalish Duhok

ماذا قررت بغداد بشأن السيارات ذات لوحات التسجيل في اقليم كوردستان؟

Lalish Duhok