شبكة لالش الاعلامية

أعضاء من الكونغرس يحذرون أوباما: المالكي يجر العراق إلى حرب أهلية

أعضاء من الكونغرس يحذرون أوباما: المالكي يجر العراق إلى حرب أهلية

شفق نيوز/ حذّر أعضاء من مجلس الشيوخ الأمريكي الرئيس بارك أوباما، من أن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي، قد يكون يقود بلاده إلى حرب أهلية جديدة.

وكشفت صحيفة نيويورك تايمز في تقرير تابعته “شفق نيوز”، إن مجموعة من أعضاء الكونغرس الأمريكي وجهت رسالة تحذير للرئيس باراك أوباما من أن “سوء إدارة المالكي للعراقيين أدى إلى تدهور الأوضاع هناك وقد يجر البلاد إلى حرب اهلية”.

وكان نوري المالكي، الذي سيقابل أوباما الجمعة، قد ألمح إلى أنه سيطالب واشنطن بإرسال أنواع متطورة من الأسلحة حتى تتمكن الحكومة العراقية من محاربة المتشددين كتنظيم القاعدة.

وقال أعضاء الكونغرس في رسالتهم إن “الدعم الأمريكي للعراق سيستمر في حال وافق المالكي على التفاوض مع السنة والكورد للتشارك بالسلطة”.

ومن جهته، قال السفير العراقي في واشنطن، لقمان فيلي إن المخاوف الأمنية ستتصدر جدول أعمال العراق خلال اللقاءات التي سيجريها المالكي بمسؤولين الأميركيين في نهاية الأسبوع الجاري.

وأقر بمخاوف الولايات المتحدة إزاء الإستقرار السياسي في العراق، والقضية التي يرجح أن يبحثها أوباما مع المالكي حول تهميش الطائفة السنية.

ومن المقرر أن يجري المالكي زيارة إلى الولايات المتحدة، يلتقي خلالها الجمعة المقبل بأوباما.

وفي إشارة قوية إلى تصاعد أعمال العنف في العراق باتت الانفجارات والهجمات الانتحارية بمثابة الخبز اليومي بالنسبة للعراقيين بمعدل مقتل 18 شخصا كل يوم، حيث قتل 19 شخصا الأربعاء بينهم ضابط كبير في الجيش وجرح أكثر من أربعين بينهم قائد في الصحوة بجروح في هجومين انتحاريين استهدفا عناصر الأمن في الطارمية والموصل، كلاهما شمال بغداد، حسبما أفادت مصادر أمنية وطبية.

وتشهد المدن العراقية أعمال عنف يومية أدت إلى مقتل نحو 700 شخص خلال الشهر الجاري وأكثر من 5400 منذ بداية العام.

م ف

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

عراقي يعرض بطاقته الانتخابية للبيع في اعلان

Lalish Duhok

الاتحاد الوطني يؤيد موقف بارزاني بالرد بالمثل على فئة تستخدم السلاح في إقليم كوردستان

Lalish Duhok

أكبر دول المنطقة والأول “شيعيا”.. هكذا سيكون العراق عام 2100

Lalish Duhok