نيجيرفان بارزاني يبحث مع أردوغان وداود أوغلو العلاقات الثنائية بين أقليم كوردستان وتركيا 
بحث رئيس وزراء اقليم كوردستان , نيجيرفان بارزاني , ووفد مرافق له , في مدينة أسطنبول التركية , مع كل من الرئيس التركي رجب طيب اردوغان ورئيس الوزراء ,أحمد داوود أوغلو , العلاقات الثنائية بين أقليم كوردستان وتركيا وسبل تجاوز الأزمة المالية التي يمر بها الاقليم والتشكيلة الجديدة للحكومة العراقية والحرب على الأرهاب , وفق بيان لحكومة الاقليم , الأحد , طالعته (باسنيوز) .
البيان أضاف :” خلال الإجتماعات جرى بحث آخر تطورات الأوضاع في إقليم كوردستان والعراق والمنطقة بشكل عام من الناحية الأمنية والتصدي لإرهابيي داعش، فضلاً عن الإستعدادات الجارية لعملية تحرير مدينة الموصل من سيطرة الإرهاب”.
كما بحث الجانبان العلاقات الثنائية بين إقليم كوردستان وتركيا في المجالات الإقتصادية والتجارية وسبل تجاوز الأزمة المالية التي تعرض لها الإقليم ، والتشكيلة الجديدة لحكومة العراق الإتحادية.
وأكد رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء التركي على ضرورة أن تتوصل الأطراف العراقية إلى حل الخلافات بينها عن طريق الحوار والتفاهم.
وبخصوص عملية تحرير مدينة الموصل، أكدا انه من الضروري المشاركة في عملية التحرير مع التحالف الدولي والجيش العراقي والبيشمركة وأهالي مدينة الموصل.![]()
كما اشارا إلى العلاقات المتينة بين إقليم كوردستان وتركيا، وإمكانية تعزيزها بشكل أفضل، مشيرين إلى انهم الآن بصدد البحث عن سبل مساعدة إقليم كوردستان في مواجهة الأزمة المالية التي يمر بها .
من جانبه أكد رئيس وزراء إقليم كوردستان على اهمية العلاقات بين إقليم كوردستان وتركيا، وأن إلاقليم يسعى دائما إلى تنمية وتعزيز علاقاته مع دول الجوار.
كما قدم ايضاً نبذة عن زيارة وفد إقليم كوردستان خلال الأيام الماضية إلى بغداد ولقائه مع وزير الخارجية الأمريكي , جون كيري ، و رئيس الوزراء العراقي , حيدر العبادي ، و رئيس الجمهورية العراقي , د. فؤاد معصوم وعدد آخر من المسؤولين العراقيين، معرباً عن أمله أن في أن تكثف جميع الأطراف العراقية جهودها في مواجهة الأزمة المالية والحرب ضد إرهابيي داعش والقضاء عليه، كما أعرب عن أمله في مواصلة هذه المباحثات مستقبلا بين الجانبين.
وختم البيان بالقول :” تداول عدد من المسائل ذات الإهتمام المشترك لدى الجانبين، كان جانباً آخراً من هذه الإجتماعات”.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
