مسرور بارزاني في مئوية سايكس بيكو: حان الوقت لاعتراف كل الاطراف بهذا الخطأ الكارثي
يجب أن يقرر شعبنا مصيره بنفسه وأن يخطو نحو الاستقلال
قال مستشار مجلس امن اقليم كوردستان،مسرور بارزاني ،اليوم الاثنين، ان اتفاقية سايكس بيكو جلبت الويلات على الكثير من شعوب المنطقة خاصة الشعب الكوردي،قائلا ان الوقت حان لاعتراف كل الاطراف بهذا الخطأ و فسح المجال امام شعوب المنطقة لتقرير مصيرهم بأنفسهم .
وقال بارزاني في منشور على صفحته الشخصية في موقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك”،يصادف اليوم مرور مئة عام على إبرام اتفاقية (سايكس بيكو)، تلك الاتفاقية التي جلبت على الكثير من شعوب المنطقة ويلات الاحتلال و الظلم و الغبن ، خاصة الشعب الكوردي .
مضيفا،”كما ان الشرق الأوسط لم تشهد منذ ذلك الحين أي سلام أو استقرار ، لان رسم الحدود وتقسيم المنطقة بمقتضى تلك الاتفاقية كان بهدف حماية مصالح القوى العظمى آنذاك ، من دون الأخذ بنظر الاعتبار رغبة و إرادة القوميات المختلفة في المنطقة في تقرير مصيرهم و مصالحهم ” .
مستدركا بالقول”ونتيجة لهذا الخطأ التاريخي ،تعرضت منطقتنا للعديد من الأزمات و الحروب و الدمار ، كما قدم شعبنا تضحيات جسيمة في سبيل الحفاظ على هويته” .
وتابع بارزاني ” الان حان الوقت لاعتراف كل الاطراف بهذا الخطأ الكارثي ، ولرفع الظلم والغبن الذي لحق بشعوب المنطقة يجب فسح المجال امامها لتقرير مصيرهم بأنفسهم ” .
مضيفا” آمل أن لا يسمح شعب كوردستان وتحت أية ذرائع او ضغوطات ان يلعب اي طرف او قوة اللعب بمصيره وإضاعة هذه الفرصة السانحة. يجب أن يقرر شعبنا مصيره بنفسه وأن يخطو نحو الاستقلال” .
ولفت بارزاني الى ان”الاستقلال يبدأ من الذات،يجب ان نريد الاستقلال كي نكون مستقلين. كما يجب ان لانسمح بأن تخلق اللعبة السياسية والمصالح الحزبية الضيقة أو الرغبة الشخصية عقبات أمام بلوغ هذا الهدف. فأذا لم نقبل الخضوع لن تتمكن أي قوة من قمعنا ” .
واستدرك بارزاني بالقول”فليكن القرار بيدنا ، ولا نسمح لأي شخص او جهة ان يقررعنا . دعونا لانقبل بعد الان بقائنا تابعين بحجج وذرائع مختلفة مثل ان الوقت لم يحن أو أن الظروف غيرمناسبة،لقد آن الأوان ان نتخذ قرارنا بأنفسنا ” .
وختم مستشار مجلس امن اقليم كوردستان،مسرور بارزاني ،بالقول”في هذه المناسبة ، ندعو العالم أجمع و خاصة شعوب الشرق الأوسط إلى احترام تضحيات شعبنا وقراره ، و اعتبار موقفنا هذا مبادرة سلمية و حلاً جذرياً وأن نتقبل بعضنا البعض كأصدقاء وجيران متساوون” .
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
