السجن 15 عاماً لمحاسب في الوقف المسيحي اختلس 672 مليون دينار
شفق نيوز/ كشفت دائرةُ التحقيقاتِ في هيأةِ النزاهةِ عن صدورِ حكمٍ غيابيٍّ يقضي بسجنِ محاسبٍ سابقٍ في ديوانِ الوقفِ المسيحيِّ لمدَّةِ خمسة عشر عاماً؛ لاختلاسِ أموالٍ عامَّة.
وذكر بيان للدائرة ورد لشفق نيوز، أنَّ محكمةَ الجناياتِ المختصَّة بقضايا النزاهةِ أصدرت حكماً غيابياً بحقِّ المدعو (ج. خ. ك) الذي قامَ باستغلالِ موقعِهِ الوظيفيِّ بصفتِهِ محاسباً في ديوانِ الوقفِ المسيحيِّ، وأقدمَ على اختلاسِ مبلغِ 672 مليونَ دينارٍ من حسابِ دائرتِهِ (لجنة أوقافِ الطائفةِ الكلدانيَّة).
وتشيرُ تفاصيلَ القضيَّةِ إلى قيامِ المدانِ بسحبِ المبلغِ من رصيدِ لجنةِ أوقافِ الطائفةِ الكلدانيَّةِ المُودَعِ في المصرفِ المُـتَّـحِـدِ للاستثمارِ، مُسْتَغِلاً الوكالةَ العامَّةَ الممنوحةَ له من رئيسِ الطائفةِ الكلدانيَّةِ التي تمنحُهُ حقَّ إيداعِ وسحبِ المبالغِ.
ووجدت المحكمةُ نتيجةَ المُتوفِّـر لديها من أدلةٍ وإثباتاتٍ وتأييدِ المُمَثِّـلِ القانونيِّ للطائفةِ الكلدانيَّةِ والمُمثِّـلِ القانونيِّ للمصرفِ المُتَّـحِدِ للاستثمارِ للوقائعِ، فضلاً عن قرينةِ هروبِ المدانِ من وجهِ العدالةِ كافيةً ومقنعةً لتجريمِهِ، استناداً إلى أحكامِ المادَّةِ 315/ الشقّ الثاني من قانونِ العقوباتِ.
وتضمَّنَ قرارُ الحكمِ الغيابي الصادرِ بحقِّ المدانِ الهاربِ تأييدَ حجرِ أموالِهِ المنقولةِ وغيرِ المنقولةِ، وإعطاءَ الحقِّ للجهةِ المُتضرِّرةِ بطلبِ التعويضِ حالَ اكتسابِ القرارِ الدرجةِ القطعيَّةِ.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
