شبكة لالش الاعلامية

طليقة عمر متين: كان مختلاً عقلياً ويضربني لكنه لم يبد ميولاً دينية متشددة

طليقة عمر متين: كان مختلاً عقلياً ويضربني لكنه لم يبد ميولاً دينية متشددة222780Image1

رووداو – أربيل: كشفت الزوجة السابقة لمنفذ الهجوم على ناد ليلي للمثليين جنسيا في أورلاندو بولاية فلوريدا الأمريكية، عمر صديق متين، والذي تسبب بمقتل 50 شخصا، انه كان عنيفاً ومختل عقلياً لكنه لم يبد مطلقا ميولا إسلامية متشددة.

وتحدثت سيتورا يوسفى للصحفيين في وقت متأخر من مساء الأحد، خارج منزلها في بولدر، بولاية كولورادو، عن زوجها السابق من أصل أفغاني والتي انفصلت عنه عام 2011، بالقول “إنها استيقظت صباح الاحد على اتصال هاتفي من والديها لإبلاغها بشأن إطلاق نار في ملهى ليلي لمثليي الجنس في ولاية فلوريدا”.

واعلنت أنه كان يضربها على الدوام عندما كانا يعيشان معاً في شقة في فورت بيرس في فلوريدا. وأضافت “كان يضربني بشكل متكرر. يدخل المنزل ويبدأ بضربي لأي سبب متعلق بالمنزل مثل الغسيل أو غيره” مضيفة أنه “لم يكن شخصاً سوياً”.

وأوضحت “كان يبدو طبيعياً، ليس متديناً جداً ويرتاد نوادي الرياضة”، وتتذكر كيف أخذ لنفسه صوراً وهو يرتدي لباس ضابط شرطة في نيويورك، وكان يعمل في تلك الفترة حارساً في مبنى للمنحرفين؛ ولذلك أعطي رخصة حمل سلاح.

وأضافت أنها تعرفت على متين من خلال خدمة التعارف عن طريق الانترنت “في البداية كان كائنا عاديا يحب المزاح، ويحب المرح” وبعد بضعة اشهر من زواجهما في عام 2009 أصبحت معاملته سيئة وتتسم بالعنف.

 ووصفت يوسفى زوجها السابق بأنه مزدوج الشخصية، وأشارت إلى أن “تاريخه مع المنشطات” ربما كان سببا في هذا العنف ، مؤكدة إنها تشعر الحزن على الضحايا وأسرهم.

وأشارت الى أن متين البالغ 29 عاماً احتفظ بها “رهينة” وعزلها، قبل أن تأتي عائلتها إلى فلوريدا “لتنقذني … من بين ذراعيه”، مبينة أن المهاجم كان متدينا ويؤدي الصلوات لكنها لم تر “أي دلالة” على تطرف ديني لديه.

من جانبه، قال والده مير صديق راوياً حادثة حصلت مع ابنه “كنا في وسط مدينة ميامي وكان الناس يحتفلون ويغنون، عندما شاهد رجلين يتبادلان القبل أمام أعين زوجته وابنه فأصابته نوبة غضب شديد”.

وأضاف الوالد “كانا يتعانقان ويتلامسان أمامه فقال “انظر إلى هذا الأمر الذي يحدث أمام ابني” مؤكداً أن ما قام به ابنه “لا علاقة له بالدين”.

وطلب متين الذي ولد في نيويورك عام 1986 وانتقل مع عائلته لاحقاً إلى فلوريدا حيث درس الحقوق في جامعة إنديان ريفر في الولاية نفسها، طلب رقم الطوارئ 911 وأعلن ولاءه لتنظيم “الدولة الإسلامية” داعش، قبل شنه هجومه على النادي الليلي.

وكان مكتب التحقيقات الفدرالي الامريكي “اف بي آي” اعلن ان عناصره استجوبوا في السابق مرتين منفذ الاعتداء الذي استهدف أمس الاحد ملهى ليليا للمثليين في اورلاندو وذلك بسبب ادلائه بمواقف مؤيدة للجهاديين ولكن من دون أن يتمكنوا من ايجاد دليل على ارتباطه بإرهابيين، في عامي 2013 و2014.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

القبض على المتهمين الرئيسيين في تفجيري اربيل وكركوك

Lalish Duhok

تقرير مفوضية الامم المتحدة يؤشر نتائج ايجابية في مجال حقوق الانسان بالعراق

Lalish Duhok

شيخ عشيرة “مفجر مدينة الصدر” يؤكد ان أبن عشيرته اعترف ” تحت التعذيب” وصاحب

Lalish Duhok