شبكة لالش الاعلامية

السوداني يعفي مسؤولي الاستخبارات في قاطع عمليات سهل نينوى من مهامهم

أمر محمد شياع السوداني بصفته القائد العام للقوات المسلحة، إعفاء مسؤولي الأجهزة الاستخبارية كافة في قاطع عمليات سهل نينوى، وذلك على خلفية التطورات الأمنية التي شهدتها محافظة نينوى خلال الأيام القليلة الماضية.

ويأتي القرار في وقت رُصدت فيه تحركات جوية مجهولة واستهدافات لمناطق متفرقة في إقليم كوردستان ومدينة أربيل، ما دفع السلطات الأمنية إلى اتخاذ إجراءات لتعزيز السيطرة الاستخبارية والأمنية في المنطقة.

وخلال الثاني من آذار 2026، أعلنت قيادة العمليات المشتركة إسقاط طائرة مسيّرة “محلية الصنع” كانت تحلق قرب سد الموصل، مؤكدة أن العملية جاءت ضمن إجراءات حماية المنشآت الحيوية ومنع أي محاولات تخريبية تستهدف السد الذي يُعد من أهم البنى التحتية في البلاد.

وفي سياق متصل، شهدت مدينة أربيل ومحيطها سلسلة هجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ استهدفت مناطق قريبة من مطار أربيل الدولي وقاعدة حرير خلال مطلع آذار. وأعلنت جماعات مسلحة، بينها “سرايا أولياء الدم”، مسؤوليتها عن بعض تلك الهجمات، معتبرة أنها تأتي رداً على التوترات الإقليمية.

وأشار مسؤولون عراقيون إلى أن أربيل تعرضت خلال هذه الموجة من التصعيد لأكثر من 70 صاروخاً وطائرة مسيّرة.

كما شهد سهل نينوى استهداف عدد من المواقع التابعة للحشد الشعبي في مناطق بعشيقة وبرطلة وبطنايا بواسطة طائرات مسيّرة مجهولة، ما أدى إلى أضرار مادية في بعض المقار والمنشآت المدنية المرتبطة بها.

وعقب هذه التطورات، أصدرت قيادة عمليات نينوى للحشد الشعبي توجيهات بإخلاء بعض المكاتب المدنية وغير القتالية كإجراء احترازي، فيما قررت الجهات الأمنية رفع حالة التأهب إلى المستوى (C) لجميع القطعات الأمنية في المحافظة لتعزيز الرقابة ومنع استخدام المنطقة منطلقاً لأي هجمات.

وتأتي هذه التطورات في ظل توترات إقليمية متصاعدة انعكست على الساحة العراقية، مع استمرار تبادل الضربات بين أطراف دولية وإقليمية في المنطقة، ما وضع مناطق شمال العراق، ولا سيما سهل نينوى وسد الموصل، في قلب التطورات الأمنية الأخيرة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

أربيل وبغداد (2023-2025): “فجوة مالية هائلة” واستحقاقات معلّقة.. حصيلة ثلاث سنوات من الأرقام الصعبة

karwanhaji

“انتشار الميليشيات” ونزوح الملايين.. 7 انتهاكات خطيرة بحق الأقليات في 2025

karwanhaji

رئيس الحكومة من قلعة أربيل: علم كوردستان عنوان للإعمار ورمز للسلام والتعايش السلمي

karwanhaji