شبكة لالش الاعلامية

مركز لالش و الطلبة الايزدية في كلية القانون يناقشون التكيف القانوني لجرائم داعش ضد الايزدية

مركز لالش و الطلبة الايزدية في كلية القانون يناقشون التكيف القانوني لجرائم داعش ضد الايزدية

اعلام مركز لالش/دهوك

قامت اليوم مجموعة من الطلبة الايزدية في كلية القانون بالتنسيق مع مركز لالش الثقافي و الاجتماعي دهوك بعقد ملتقى طلاب شنكال تحت عنوان (التكيف القانوني لجرائم داعش ضد الايزديين).


واستهل الملتقى بدقيقة صمت على ارواح شهداء كوردستان و شهداء كارثة شنكال، تلاها كلمة ترحيب من قبل الطالب جميل محسن نيابة عن مركز لالش و مجموعة من الطلبة في كلية قانون .
وتضمن الملتقى ثلاثة محاور و بدا بمحاضرة البروفيسور عبدالله علي عبو رئيس قسم القانون في جامعة دهوك تحت عنوان (الابادة الجماعية في نظر القانون الدولي) واكد في محاضرته بان كارثة شنكال والجرائم الفظيعة التي ارتكبت حسب المقاييس الدولية تعتبر جينوسايد من الناحية القانونية و لكن العراق ليس عضوا في المحكمة الدولية مؤكدا بان هذا السبب لا يعني بان ملف القضية سيتوقف وانما هناك طرق قانونية بديلة.
اما في محاضرة السيد حاكم ايمن رئيس هيئة التحقيق و جمع الادلة لملف جينوسايد شنكال بان هيئته قامت بجمع التحقيقات والاجراءات اللازمة للمحاكم الدولية. مشيرا بان التحقيقات والوثائق الموجودة في مركزهم تتوفر فيها كل عناصر الجينوسايد بكل مفاهيمها القانونية .
وفي محاضرة اخرى للسيد حسين قاسم حسون المتحدث باسم اللجنة العليا لملف جينوسايد شنكال اكد بان اللجنة العليا قامت بجمع جرائم داعش في شنكال، وحكومة كوردستان ستقوم بالضغط على الحكومة العراقية من اجل ان تنتمي الى عضوية المحكمة الجنائية الدولية و في حال عدم قبول الحكومة العراقية للانتماء الى العضوية ستطالب حكومة كوردستان بمحكمة دولية خاصة لهذا الملف.
وفي نهاية الملتقى جرت المناقشة من قبل الحضور وقدمت مقترحاتهم للجنة المشرفة من اجل ايصال تلك المقترحات للجهات المعنية.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

“الطب العدلي” تعلن مطابقة 104 رفات من ضحايا الايزيديين في سنجار

Lalish Duhok

كانوا يغتصبون البنات في بيوت الشيعة

Lalish Duhok

تزويد إدارة اعدادية جم مشكو للنازحين بالقرطاسية

Lalish Duhok