شبكة لالش الاعلامية

واشنطن وطهران تتوصلان لاتفاق أولي بانتظار موافقة ترمب

واشنطن وطهران تتوصلان لاتفاق أولي بانتظار موافقة ترمب

كشف موقع أكسيوس اليوم الخميس أن مفاوضين أميركيين وإيرانيين توصلوا إلى اتفاق على مذكرة تفاهم تمتد 60 يوماً، تتضمن تمديد وقف إطلاق النار وبدء مفاوضات رسمية بشأن البرنامج النووي الإيراني، لكن الاتفاق لا يزال بانتظار الموافقة النهائية من الرئيس الأميركي دونالد ترمب

وبحسب التقرير، فإن مذكرة التفاهم تمثل أكبر اختراق دبلوماسي منذ اندلاع الحرب، إلا أن التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن الملف النووي الإيراني ما يزال يحتاج إلى مفاوضات معقدة ومكثفة.

وقال أكسيوس إن معظم بنود الاتفاق جرى الانتهاء منها الثلاثاء، لكن توقيعها النهائي يحتاج إلى موافقة القيادات العليا في واشنطن وطهران. وأشار إلى أن محاولات سابقة كانت قد اقتربت من الاتفاق قبل أن تنهار في اللحظات الأخيرة.

وتتضمن المذكرة ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ومنع فرض أي رسوم أو مضايقات على السفن، مقابل التزام إيران بإزالة الألغام البحرية من المضيق خلال 30 يوماً. كما تشمل بدء محادثات حول برنامج إيران النووي وملف تخصيب اليورانيوم عالي النسبة.

ووفقاً للتقرير، فإن إيران أبدت استعداداً شفهياً لمناقشة تعليق طويل الأمد لتخصيب اليورانيوم، وإخراج مخزونها من اليورانيوم المخصب بنسبة 60 بالمئة لإعادة معالجته خارج البلاد، وهو مخزون تقول تقديرات أميركية إنه يكفي لإنتاج عدة أسلحة نووية إذا جرى رفع نسبة التخصيب.

في المقابل، ستناقش الولايات المتحدة تخفيف بعض العقوبات والإفراج عن أموال إيرانية مجمدة، إضافة إلى تخفيف القيود المفروضة على الموانئ الإيرانية والسماح ببيع النفط الإيراني بشكل أوسع خلال فترة التهدئة.

وأشار أكسيوس إلى أن ترمب طلب مهلة إضافية قبل منح الموافقة النهائية، وسط ضغوط من متشددين داخل الإدارة الأميركية ومن الجانب الإيراني. كما نقل الموقع عن مسؤول أميركي قوله إن الاتفاق قد ينهار قبل انتهاء مهلة الستين يوماً إذا اعتبرت واشنطن أن طهران غير جادة في المفاوضات النووية.

يأتي ذلك فيما شهدت المنطقة خلال الساعات الماضية حوادث عسكرية محدودة في مضيق هرمز، بينها إسقاط مسيّرات إيرانية قالت واشنطن إنها استهدفت سفينة تجارية، ما يعكس هشاشة التهدئة رغم استمرار المسار التفاوضي.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

إعلام سوري: قسد ودمشق توصلا إلى تفاهم

karwanhaji

برلمانيون أوروبيون: الصمت إزاء إبادة كورد روجافا هو تواطؤ في الجريمة

karwanhaji

بسبب “ضغط الهجرة”.. سويسرا تتجه لاستفتاء لتحديد سقف سكانها بـ10 ملايين نسمة

karwanhaji