شبكة لالش الاعلامية

الأمم المتحدة تحذر من “إل نينيو” شديدة القوة تستمر حتى 2027

الأمم المتحدة تحذر من “إل نينيو” شديدة القوة تستمر حتى 2027

غوتيريش: العالم يدخل “منطقة عالية المخاطر”

أطلقت منظمة الأمم المتحدة والمنظمة العالمية للأرصاد الجوية، اليوم الخميس، تحذيراً بيئياً عالي النبرة من تصاعد ظاهرة “إل نينيو” المناخية لتصبح “شديدة القوة”، مؤكدة وجود احتمال يقارب 100% لاستمرارها واشتداد حدتها حتى شهر شباط/فبراير من عام 2027، مما يهدد كوكب الأرض باضطرابات مناخية غير مسبوقة وكوارث جوية متطرفة.

غوتيريش: الكوكب يدخل مرحلة “المجهول”

وحذر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، في بيان رسمي، من أن تنامي قوة الظاهرة يدفع العالم نحو “منطقة عالية المخاطر”، معتبراً أن التحولات المناخية الراهنة باتت تهدد أمن البشرية واستقرارها.

وقال غوتيريش: “إن العلم لا يترك مجالاً للشك؛ كوكب الأرض يدخل الآن في المجهول، والمحيطات تزداد حرارة بصورة مقلقة. لقد سجلت درجات حرارة سطح البحر مستويات قياسية غير مسبوقة وتواصل ارتفاعها، ونجد أنفسنا اليوم في منطقة بالغة الخطورة تصبح فيها الظواهر الجوية المتطرفة هي المعيار الجديد لحياتنا”.

تغيرات حادة في الأمطار وموجات جفاف وفيضانات

من جانبها، أوضحت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية (WMO) أن ظاهرة “إل نينيو” أصبحت مستقرة وثابتة تماماً، ومن المتوقع أن تزداد شراسة وضراوة خلال الأشهر المقبلة.

وحذرت المنظمة من التداعيات المباشرة للظاهرة على التوازن المناخي، مشيرة إلى أنها ستحدث انقلابات جذرية في أنماط هطول الأمطار ومعدلات درجات الحرارة حول العالم، متوقعةً تفاقم مخاطر وقوع فيضانات عارمة في بعض الأقاليم، يقابلها جفاف مدمر وموجات حر قصوى في مناطق أخرى.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

نزوح أكثر من 3 ملايين شخص داخل إيران جراء الحرب

karwanhaji

أزمة وقود تضرب إيران.. طوابير امام المحطات

Khidir khalat

الجيش العربي السوري يدعو “قسد” للانسحاب إلى شرقي الفرات

karwanhaji