شبكة لالش الاعلامية

مسؤولون وعسكريون سعوديون: رد فعلنا ليس موجها ضد الدولة العراقية

مسؤولون وعسكريون سعوديون: رد فعلنا ليس موجها ضد الدولة العراقية

اكد مسؤولون وعسكريون سعوديون، اليوم السبت، ان رد فعل المملكة ليس موجها ضد الدولة العراقية.
ونقلت الحرة عن العميد الركن المتقاعد حسن الشهري إن “أي رد سعودي يجب أن ينظر إليه من زاوية حجم التهديد وحق الدولة في الدفاع عن نفسها، لا باعتباره تصعيدا مع العراق”.
وأضاف أن “الرسالة السعودية موجهة، في نظره، إلى مصادر التهديد وأن الهدف هو منع تكرار الهجمات”، مشيرا الى ان “التنسيق الأمني بين البلدين قائم منذ سنوات، وإن استمرار قنوات الاتصال بين بغداد والرياض ضروري لتجنب الوصول إلى مرحلة يصبح فيها الرد العسكري الخيار الوحيد”.
ويرى أن “جوهر الخلاف ليس بين السعودية والعراق، بل يتعلق بقدرة الدولة العراقية على منع جماعات مسلحة من استخدام أراضيها لتهديد دول أخرى”.
كما قال اللواء الركن المتقاعد محمد القبيبان إن “الرياض سبق أن بحثت مع بغداد هجمات نفذتها جماعات عراقية مسلحة، وإن الاستجابة العراقية، من وجهة نظره، لم تكن كافية”.
كما قال المستشار السابق في وزارة الخارجية السعودية سالم اليامي، إن “الحكومة العراقية تحاول الحفاظ على علاقتها مع السعودية من دون الدخول في مواجهة مباشرة مع الفصائل المسلحة”، مستبعدا أن “تلجأ بغداد إلى مواجهة عسكرية واسعة معها”.
وأعتبر أن “ذلك قد يفتح صراعا داخليا لا تريده الحكومة”، موضحا ان “المسار الأرجح هو استمرار الضغط السياسي والأمني على الفصائل، وعلى الجهات المؤثرة فيها، لمنع تكرار الهجمات”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

قائد مقر “خاتم الأنبياء”: القوات الإيرانية “أصابعها على الزناد”

karwanhaji

بعد استهداف محطات التحلية بالقصف الإيراني.. الكويت تحدد شراء المياه بخمسة كراتين للفرد

Khidir khalat

سريلانكا تنتشل 87 جثة بحار إيراني بعد غرق فرقاطتهم بغارة أميركية

karwanhaji