شبكة لالش الاعلامية

المحكمة الاتحادية تصادق على نتائج الانتخابات البرلمانية باستثناء أربعة أسماء

المحكمة الاتحادية تصادق على نتائج الانتخابات البرلمانية باستثناء أربعة أسماء

المدى برس/ بغداد: صادقت المحكمة الاتحادية العليا، اليوم الاثنين، على نتائج الانتخابات البرلمانية التي جرت في الـ30 من نيسان 2014، فيما اجلت النظر بأربعة اسماء، من دون معرفة الاسباب.

ونقلت فضائية العراقية شبه الرسمية في خبر عاجل بثته، صباح اليوم، أن “المحكمة الاتحادية العليا صادقت على نتائج الانتخابات البرلمانية باستثناء أربعة اسماء”، مؤكدا على أن “المحكمة اجلت النظر في تلك الاسباب من دون الافصاح عنها او اسباب استثنائها”.

وكانت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات اعلنت، يوم أمس الاحد، ( 15 حزيران 2014)، عن أنها “أرسلت” أسماء المرشحين الفائزين بعضوية مجلس النواب الى المحكمة الاتحادية للمصادقة عليها وإعلان النتائج النهائية، وبينت أن الهيئة القضائية “استكملت النظر بجميع الطعون”، فيما عدت اللجنة القانونية النيابية تأخير إعلان النتائج بأنه “ليس في مصلحة الجميع”، طالبت المحكمة الاتحادية “بسرعة إعلانها” من أجل المباشرة بتشكيل الحكومة الجديدة.

واعلنت مفوضية الانتخابات، يوم الأربعاء (11 حزيران 2014)، عن حسم جميع الطعون المقدمة على نتائج انتخابات مجلس النواب، فيما بينت أن الهيئة القضائية في المفوضية قررت استبدال اربعة مرشحين في أربع محافظات.

واستبعدت مفوضية الانتخابات، في الـ (10 حزيران 2014)، “حصول تغييرات كبيرة تؤثر في نتائج الانتخابات” بعد الانتهاء من تدقيق الطعون، وفيما بينت أن التغييرات ستكون على مستوى “القائمة الواحدة”، رجّحت أن يتم الانتهاء من الطعون “بعد أسبوع”.

وكانت كتلة الأحرار قد توقعت، في الـ(10 حزيران 2014)، أن يكون سيناريو تشكيل الحكومة المقبلة مختلفاً عما حدث عام 2010، وأن تضغط الكتل السياسية المتنفذة على مفوضية الانتخابات لتأجيل البت بالطعون لحين “تقاسمها الكعكة”، وفي حين رجحت أوساط مطلعة لجوء الكتل البرلمانية إلى “الإخلال” بنصاب الجلسة الأولى بهدف “الالتفاف” على الجلسة المفتوحة التي منعتها المحكمة الاتحادية، انتقد خبير مجلس القضاء الأعلى لعدم انتدابه المزيد من القضاة للهيئة الانتخابية لإكمال الطعون بالمدة المحددة قانوناً.

وكانت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، أعلنت في(الـ19 من أيار 2014 الحالي)، عن النتائج النهائية لانتخابات مجلس النواب، وبموجبها حصل ائتلاف المالكي، على 95 مقعداً برلمانياً، في حين حلت كتل التيار الصدري بالمرتبة الثانية بـ34 مقعداً، وحصل ائتلاف المواطن، على المرتبة الثالثة بـ31 مقعداً، كما حصل ائتلاف النجيفي، على المرتبة الرابعة بـ23 مقعداً، في حين حصل ائتلاف علاوي على المرتبة الخامسة بـ21 مقعداً من اصل مقاعد مجلس النواب الـ328.

يذكر أن انتخابات الثلاثين من نيسان 2014، تعد الثالثة في البلاد منذ 2003، كما تعد الأولى التي تجرى لانتخاب برلمان بعد انسحاب الجيش الأميركي من العراق نهاية العام 2011، كما أنها شهدت استعمال البطاقة الانتخابية الالكترونية للمرة الأولى.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

“الزلة التي قصمت ظهر البعير” في قمة “الناتو” تثير موجة من السخرية في مواقع التواصل

Lalish Duhok

الرئيس بارزاني يبحث مع وفد فرنسي العلاقات الثنائية والأوضاع في العراق وإقليم كوردستان

Lalish Duhok

بوتين: هذا من سيحكم العالم

Lalish Duhok