شبكة لالش الاعلامية

بلير: مايحدث في العراق تم التخطيط له من سوريا

بلير: مايحدث في العراق تم التخطيط له من سوريا

قال رئيس الوزراء البريطاني الأسبق، مبعوث اللجنة الرباعية للسلام بالشرق الأوسط توني بلير: أن ما يحدث في العراق الآن تم “التخطيط له وتنفيذه بواسطة متشددين أتوا من سوريا”.
وأضاف بلير في لقاء مع سكاي نيوز: “المتشددون الجهاديون وتنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام هم السبب في ما يحدث بالعراق الآن، ورغم أنهم كانوا خارج اللعبة خلال السنوات الأخيرة، إلا أنهم تمكنوا من إعادة إحياء أنفسهم في سوريا”.
وتابع: “الهجمات الدامية التي تحدث الآن في العراق تم التخطيط لها من سوريا، لذا فإن عدم تحركنا لإيقاف الأزمة السورية سيزيد من المخاطر المحدقة بالمنطقة”.
كما أشار بلير إلى أن الحكومة العراقية لها دور أيضا في الأحداث الدامية، قائلا: “عام 2011 كان الوضع في العراق أفضل من الآن بكثير، كانت هناك فرصة ليشكل العراقيون حكومة غير طائفية، لكن هذا لم يحدث”.
وأضاف:”يجب أن تكون هناك حكومة وحدة وطنية عراقية يدعمها آية الله علي السيستاني الذي يقود الشيعة بالعراق، كما لابد وأن تحظى بدعم المجتمع الدولي”.
وشدد بلير على “الخطورة التي يشكلها هؤلاء المتشددون على الدول الأوروبية، وليس المنطقة العربية فحسب”.

PUKmedia

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

باستكمال شارع استراتيجي.. إشارة مرورية واحدة فقط “ترافيك”على طول الطريق من أربيل الى زاخو

Lalish Duhok

نائب عراقي: اكتمال تقرير اللجان النيابية حول الاستهداف الإيراني الأخير لاربيل وتقديمه للبرلمان الأسبوع المقبل

Lalish Duhok

مقاتلة من البيشمركة تكمل بتفوق دورة تدريب في اعرق اكاديمية عسكرية بريطانية

Lalish Duhok