شبكة لالش الاعلامية

ٳستمرار تخفيض الرسوم للعام الدراسي 2023-2024 في إقليم كوردستان

ٳستمرار تخفيض الرسوم للعام الدراسي 2023-2024 في إقليم كوردستان 

واصلت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في حكومة إقليم كوردستان تخفيض الرسوم الدراسية لطلبة الجامعات والكليات والمعاهد الحكومية والأهلية للعام الدراسي 2023-2024.

وقال المتحدث باسم الوزارة عباس أكرم ، انه “مراعاة لأوضاع ذويهم ، سيحصل طلبة الجامعات والكليات والمعاهد الخاصة على خصم من 10% إلى 20% لجميع المراحل الدراسية ، بحيث يستفيد منه أكثر من 31 ألف طالب وطالبة، وخصم 45% على الرسوم الدراسية للجامعات والمعاهد الحكومية, وسيستمر تطبيق الخصم لطلبة الموازاة والدراسات المسائية”.

وٲضاف، أنه “مراعاة لظروف الطلبة، أصدرت رئاسة مجلس الوزراء أمراً بتسهيل دفع أقساط الرسوم الدراسية ؛ إذ لم يعد دفع القسط الأول من الرسوم الدراسية شرطا لبدء الدراسة ، وبالتالي يمكن للطلبة سداده في وقت آخر”.

تجدر الٳشارة الى ٲنه في الاعوام الأخيرة، قامت حكومة إقليم كوردستان باجراء تخفيضات للرسوم الدراسية في الجامعات والكليات العامة والخاصة وذلك من أجل تخفيف الأعباء عن الطلبة وذويهم ومواصلة العملية التعليمية، علما ٲن حكومة إقليم كوردستان أصدرت في الشهر الماضي, إعفاءا من الرسوم الدراسية بنسبة 100٪ للطلبة الٲوائل ليتاح لهم مواصلة دراساتهم العليا لمرحلة الماجستير.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

التدخل السعودي التركي البري في سورية بين الاحتمال والنتائج

Lalish Duhok

حكومة إقليم كوردستان تشدد الإجراءات لمواجهة تزايد إصابات كورونا كوردســتانيات breaking كورونا حكومة إقليم كوردستان 2021-07-27 14:44 شفق نيوز/ أصدرت اللجنة العليا لمكافحة فيروس كورونا في إقليم كوردستان يوم الثلاثاء مجموعة من الإجراءات المشددة للحد من ارتفاع معدل الإصابات بالوباء بعد انتشار متحور “دلتا” في الإقليم إلا أنها في الوقت ذاته لم تلجأ لإعادة فرض حظر التجوال سواء الشامل أم الجزئي. وقال المتحدث باسم حكومة الإقليم جوتيار عادل في مؤتمر صحفي عقده عقب اجتماع اللجنة وحضره مراسل وكالة شفق نيوز، “للاسف المواطنون لم يلتزموا بالإجراءات الوقائية ولهذا نحن مضطرون لشديد الإجراءات”. وأردف بالقول إن المؤشر الوبائي في الإقليم حاليا باللون البنفسجي، وهناك احتمال أن يتحول إلى اللون الأحمر، ولا نستبعد أن نلجأ للحظر العام ان استمر الوضع على هذا المنوال، داعيا المواطنين إلى التعاون مع الحكومة للحد من الإصابات. عادل أشار إلى أن اللجنة العليا لمكافحة فيروس كورونا اتخذت جملة من القرارات وبالإجماع، وستدخل حيز التنفيذ اعتبارا من يوم غد المصادف 28 من شهر تموز الجاري. وتطرق المتحدث إلى القرارات وهي كالاتي:يتعين على مرتادي المساجد ودور العبادة، والأسواق والمطاعم والفنادق، والمقاهي، والكافيتريات والعاملين فيه أيضا التطعيم باللقاحات المضادة للفيروس، وعلى غير الملقحين إجراء فحص كورونا كل 72 ساعة. وأضاف “يجب على جميع موظفي حكومة إقليم كوردستان تلقي جرعات اللقاحات والاستمرار في ارتداء الكمامات”، لافتا إلى أنه لا يُسمح لأي سائح الدخول إلى إقليم كوردستان إذا لم يكن قد تلقى اللقاح او خضع للفحص خلال مدة 48 ساعة. وأشار عادل إلى منع جميع التجمعات والندوات والمؤتمرات، وزيارة المقابر، واي جهة لا تلتزم ستواجه العقوبة القانونية، مبينا أن المسابح، والقاعات والأماكن الرياضية ستبقى مفتوحة بشرط تنفيذ التعليمات الصحية. واكد على الإبقاء على قاعات السينما مغلقة إضافة إلى اغلاق قاعات المناسبات، مشددا على منع اقامة مراسم العزاء واي شخص يخالف يعرض نفسه للعقوبة. وتابع بالقول إن اللجنة العليا منحت الصلاحيات للمحافظات لتشديد الإجراءات إذا رأت ذلك، موضحا هذه القرارات ستكون نافذة لمدة اسبوع وستجتمع اللجنة العليا يوم 3 من الشهر المقبل مرة اخرى لتقييم الوضع في الإقليم.

Lalish Duhok

إعفاء إدارات المدارس مُتدنية النجاح وإحالتها للتحقيق وغلق نظيراتها الأهلية

Lalish Duhok