شبكة لالش الاعلامية

وزير داخلية إقليم كوردستان: تسليم المطلوبين بقضايا فساد إلى الحكومة العراقية

وزير داخلية إقليم كوردستان: تسليم المطلوبين بقضايا فساد إلى الحكومة العراقية

أعلن وزير داخلية إقليم كوردستان، ريبر أحمد، عن افتتاح أربعة مراكز شرطة نموذجية في مدن أربيل، السليمانية، دهوك، وحلبجة، في إطار ورشة عمل لتعزيز قدرات الشرطة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، فيما أكد تسليم جميع الأشخاص المطلوبين من قبل المحاكم وهيئة النزاهة العراقية بتهم الفساد إلى بغداد.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده ريبر أحمد، الأحد (30 آب 2026)، على هامش ورشة عمل خاصة بصياغة الخطة الاستراتيجية للشرطة، والتي تستمر لثلاثة أيام بالتعاون مع فريق بعثة الاتحاد الأوروبي، حيث أشار إلى خطوات الإصلاح في وزارته.

إصلاحات في الشرطة وإنشاء 4 مراكز نموذجية

أكد أحمد أن رئيس وزراء إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، يشرف مباشرة على تطوير قدرات القوات الأمنية، مردفاً: “لقد قطعنا خطوات جيدة جداً في هذا المجال، ومكانة شرطة كوردستان في مستوى عالٍ جداً، وتغيرت أساليب عملهم في العديد من المجالات”.

وأشار ريبر أحمد إلى التنسيق القوي لوزارته مع الفريق الأمني للاتحاد الأوروبي في بغداد، قائلاً إنه في هذا الإطار سيتم إنشاء أربعة مراكز شرطة نموذجية في دهوك، أربيل، السليمانية، وحلبجة، والتي ستكون مراكز تجريبية، وفي حال نجاحها سيتم توسيعها لتشمل المدن الأخرى. وأضاف وزير الداخلية: “نريد أن يقود مديرو الشرطة أنفسهم هذه الإصلاحات”.

التنسيق مع بغداد لتسليم المطلوبين بالفساد

سلط وزير الداخلية بإقليم كوردستان الضوء على دور الشرطة في حماية الأمن وإلقاء القبض على المطلوبين، معلناً: “أي شخص كان مطلوباً من قبل هيئة النزاهة العراقية، وزارة الداخلية العراقية، ورئيس الوزراء، قمنا بتسليم هؤلاء الأشخاص مباشرة”.

وكشف ريبر أحمد عن اعتقال عدد كبير من المطلوبين بقضايا فساد، والاستيلاء على ممتلكاتهم وأموالهم وذهبهم، وتسليمهم إلى المحاكم والجهات المعنية في العراق، مؤكداً وجود أقصى درجات التنسيق والتعاون مع بغداد.

تفاهم مع بغداد بشأن غرامات المرور

بخصوص الغرامات المرورية وتسجيل مخالفات المركبات التي تحمل لوحات تسجيل المحافظات العراقية في إقليم كوردستان والعكس، قال وزير داخلية إقليم كوردستان: “لقد وقعنا تفاهماً مع العراق لمعاقبة المركبات ذات الأرقام العراقية عند ارتكابها مخالفات في مدن إقليم كوردستان والعكس صحيح، لأن قوانيننا موحدة، على الرغم من وجود بعض الاختلافات الطفيفة في التعليمات ومبالغ الغرامات”.

يذكر أن حكومة إقليم كوردستان في كابينتها التاسعة قد نفذت سلسلة من خطوات إعادة التنظيم والإصلاح في القطاع الأمني ووزارة الداخلية، لتحويل جهاز الشرطة من مركز لاتخاذ القرارات الأمنية إلى جهاز خدمي مهني وفقاً للمعايير الدولية.

وفي هذا الإطار، تقدم البعثة الاستشارية للاتحاد الأوروبي في العراق الدعم الفني والاستشاري لوزارة داخلية إقليم كوردستان.

بالوقت نفسه، وصل التنسيق الأمني بين أربيل وبغداد في السنوات الأخيرة إلى مستوى ملحوظ في مجالات مكافحة الجريمة، تسليم المتهمين بالفساد، وتوحيد نظام المرور.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مسرور بارزاني ووزير الخارجية الأمريكي يشددان على تعزيز العلاقات بين إقليم كوردستان والولايات المتحدة

Lalish Duhok

البيشمركة تنفي خبراً بثته قناة عراقية حول قصفها مقراً للحشد: محاولة لزعزعة السلم بين المكونات

karwanhaji

كوردستان تقرر تمييز لوحات السيارات الكهربائية بـ “رمز البرق” لدواعي السلامة والإطفاء

Khidir khalat