شبكة لالش الاعلامية

مقاتلو الجبل في أيام المحن.. (23): جاء من السويد الى جبل شنكال لنيل الشهادة

مقاتلو الجبل في أيام المحن ….. (23)%d8%ae%d9%8a%d8%b1%d9%8a-%d8%ae%d8%af%d8%b1

الباحث / داود مراد ختاري

جاء من السويد الى جبل شنكال لنيل الشهادة من أجل شموخه .

جاء من السويد من أجل التضحية، وقاد جبهة السكينية البطل (خيري مراد شيخ خدر) استبسل وقاتل بشجاعة متناهية، كان عموداً اساسياً في المقاومة الايزيدية .

لقد قاتل من اجل صرخات اليتامى والذين ماتوا جوعاً وضمأً، من أجل صرخات الامهات على فلذات أكبادهن وهن بين مخالب الوحوش المفترسة.

لكن بعد عدة معارك دامية مع العدو استشهد على اثر قذيفة هاون بتاريخ 22-10-2014، وقد روت دمائه الطاهرة ارض شنكال المقدسة .

وقال المقاتل منير خيري مراد شيخ خدر من شيوخ ملك فخرالدين من عشيرة القيرانية:

منذ فترة طويلة نحن نسكن في دولة السويد وكان الوالد متواجداً في شنكال إثناء الكارثة الأليمة وبعدها نحن الابناء والاشقاء توجهنا من السويد الى جبل شنكال أيضاً للدفاع عنها بشتى الوسائل الممكنة وقد استطعنا حراسة المناطق (شلو، سكينية ،حيالي،  رزكا).

كان عددنا ما بين (300 -400) مقاتل جميعهم من أبناء عشيرتنا ونحن تحملنا جميع مصاريف المقاتلين بالإضافة الى شراء السيارات لهم وشراء الاسلحة أيضاً ، شاركنا في العديد من المعارك.

وقدمنا مجموعة من الشهداء كان من بينهم (خيري شيخ خدر 1962، حيدر ابراهيم عتو 1980 

كنا نقاتلهم في القراجات ونزرع العبوات، وفي احدى الايام أرادوا فتح معبر لهم من منطقة شلو، جلبوا شفل انفجرت العبوة بها فتحطمت الحفارة وقتل سائقها مع تحطيم ثلاث سيارات اخرى وقتل من فيهم.

وفي شلو أيضاً ذات يوم كان الجو مضبباً وهجموا على نقاط حراساتنا واشتبكنا معهم لم نتعرف حينها من هو صديقنا من عدونا كانت معركة من نوع خاص، لكونهم لا يعلمون بتضاريس الجبل لذا قتل منهم الكثير ، كانت مناطق تواجدنا مناطق شاسعة وذي تضاريس معقدة لاتصل اليها السيارات .

وقال أحد مقاتلي القوة: لقد جئت مع المرحوم شيخ خيري الى اللواء الثامن، في البداية قام المرحوم بجمع (100) قطعة سلاح من الاهالي في الجبل مع كمية من المواد واتجهنا نحو المناطق المحايدة للعدو، وبدأنا (35) مقاتلاً.

في إحدى الايام استطاع المرحوم مع مجموعة من مقاتليه بفتح معبر السكينية وتمكنوا من عبور (110) سيارة عائدة لأهالي شنكال .

 

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

إيزيدية ناجية: هكذا اغتصب أمير داعش بناتنا

Lalish Duhok

انتصارات البيشمركة وصمود اهالي المنطقة دحر هجمات و خطة داعش في تلسقف

Lalish Duhok

عيد القربان في جلسة ثقافية في لالش ايسيا

Lalish Duhok