شبكة لالش الاعلامية

فرنسا تجرم من ينكر إبادة الأرمن في العهد العثماني

فرنسا تجرم من ينكر إبادة الأرمن في العهد العثمانيNB-172847-636030406657170500

السومرية نيوز/ بغداد: صوت النواب الفرنسيون بالإجماع على مذكرة قدمتها الحكومة تتيح تجريم من ينفي حصول جرائم ضد الإنسانية مثل الاستعباد وإبادة الأرمن في عهد الإمبراطورية العثمانية أو يقلل من شأنها.

وتمت الموافقة على هذه المذكرة في قراءة أولى وهي تفرض عقوبة بالسجن لعام لمن ينفي حصول هذا النوع من الجرائم، كما يفرض عليه غرامة مالية تصل الى 45 ألف يورو.

أما الجرائم التي يحظر نفي حصولها فهي “الإبادة” و”الجرائم الأخرى ضد الإنسانية” و”جرائم الاستعباد أو استغلال شخص حتى مستوى الاستعباد” و”جرائم الحرب”، بحسب المذكرة التي تم التصويت عليها.

وقالت وزيرة الدولة للمساواة الفعلية اريكا بيري “في حين ان نفي حصول إبادة اليهود هو الوحيد الذي يجرم اليوم، فإن هذا النص سيتيح تجريم مجمل الجرائم ضد الإنسانية أو جرائم الحرب بشكل غير محدود، بمجرد اعتراف هيئة قضائية بحدوثها”.

وأكدت الوزيرة للنواب أن هذا القانون “ينطبق على إبادة الأرمن “التي تنفي تركيا حصولها إبان العهد العثماني.

ويأتي إقرار هذا القانون تنفيذا لوعد قطعه الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند خلال حملته الانتخابية بعد محاولة فاشلة لإقرار قانون مماثل عام 2012.

وكان البرلمان الألماني صوت في وقت سابق على قانون يعتبر مقتل “مليون ونصف المليون من الأرمن” على يد القوات العثمانية عام 1915، قبل مئة عام “إبادة جماعية”، في حين رفضت تركيا مرارا ذلك الوصف وحذرت بأن التصويت سيضر بالعلاقات بين البلدين.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الصحة العالمية: التطعيم هو الطريقة الوحيدة للحماية من طفرات كورونا

Lalish Duhok

في ذكرى يوم الصحافة الكوردية.. أكثر من 7000 صحفي يعملون في كوردستان

Lalish Duhok

رئيس هيئة الأركان المشتركة للجيش الأمريكي:خطة تحرير الموصل لن تنجح من دون مشاركة البيشمركة

Lalish Duhok