شبكة لالش الاعلامية

المالكي يصدر توضيحاً حول ما ورد في مقابلته مع رووداو

المالكي يصدر توضيحاً حول ما ورد في مقابلته مع رووداو

رووداو – أربيل: نشر المكتب الإعلامي لنائب رئيس جمهورية العراق، الأمين العام لحزب الدعوة الإسلامية، نوري المالكي، اليوم الأحد، 24 كانون الأول، 2017، توضيحاً حول ما ورد في المقابلة التي أجرتها معه شبكة رووداو الإعلامية وعرضت مساء أمس.

وجاء في التوضيح: “ورد في سياق المقابلة الصحفية التي بثتها قناة روداو الفضائية أمس السبت والتي أجريت مع نائب رئيس الجمهورية نوري كامل المالكي أن حصة إقليم كوردستان من الموازنة الاتحادية هي 17%‏ والحديث كان يتعلق بموازنات الأعوام الماضية”.

وأضاف: “أما فيما يتعلق بالموازنة لعام 2018 فهي وفق النسب التي وضعتها الحكومة استناداً للبيانات المتوفرة لديها، والمقدمة إلى مجلس النواب للمصادقة عليها”.

وقال المالكي، في مقابلة خاصة مع رووداو إن “مسألة الاستفتاء انتهت بحكم المحكمة الاتحادية وينبغي بدء صفحة جديدة، لذا أدعو إقليم كوردستان والحكومة المركزية إلى الجلوس على طاولة الحوار تحت سقف الدستور”.

وأضاف أنه “لم يبقَ أي مبرر لعدم العودة إلى الدستور والبدء بالحوار، بعد أن انتهى الاستفتاء وبعدما حكمت المحكمة الاتحادية، وقبل الإقليم بذلك، وأصبح على الحكومة المركزية الآن أن تباشر فوراً الحوار على أساس الدستور، كما أدعو الإخوة في الإقليم إلى ضرورة الانفتاح، والعمل في السياق القانوني والدستوري وتسليم عائدات الإقليم من النفط، وهي مقبولة مهما كان حجمها”.

وتابع أن “الكورد سيعودون شركاءً وإخواناً في هذا البلد، وليس صحيحاً أن من يعادي الكورد سيحصد أصواتاً أكثر بالشارع، ولا ينبغي أن يكون هذا المنطق حاكماً على طبيعة السياسة المعتمدة في التعامل مع الإقليم، فالإقليم جزء من العراق والشعب الكوردي جزء من الشعب العراقي، ويستحق أن نقدم له الكثير”.

ومضى بالقول: “أنا ضد قطع الإمداد أو الحصة عن إقليم كوردستان، ولكن حتى نكون واضحين فإن هذا مشروط بأن يسلم الإقليم أيضاً الواردات التي يحصل عليها، وعلى الحكومة أن تسلم حصة الإقليم كاملة وأن ترعى الإقليم كما ترعى أي جزء من أجزاء الشعب العراقي”، متابعاً: “لن نتوقف أبداً عن مساعينا لتقريب وجهات النظر وإيجاد الحلول من أجل تحقيق مصلحة الشعب العراقي بما فيه الشعب الكوردي”.

وأشار إلى أن “معاقبة الشعب الكوردي من أجل أن الحصول على أصوات أكثر في الانتخابات منطق معيب وغير جائز من الناحية الأخلاقية والوطنية والشرعية، فمعاقبة الشعب عملية باطلة وأود أن تصل الرواتب بسرعة إلى إقليم كوردستان من أجل إيجاد حالة من الاستقرار، فالناس بحاجة إلى ذلك، وبدون الرواتب لا يمكن للناس أن تعيش”، مبيناً أن “العمل السياسي الحقيقي يعتمد على الوصول إلى إرادة المواطن وعقله وقلبه من خلال طرح المشاريع والحلول، وليس عبر تعقيد المشاكل والاستفادة من زخم موجود ضد بعض القادة الكورد”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

المالكي: التمسك بمنصب رئاسة الوزراء هو للدفاع عن حقوق الناخبين وحماية الدولة

Lalish Duhok

“داعش” يعد خطة لإخلاء الموصل مع اقتراب عملية تحريرها

Lalish Duhok

مصدر يتحدث عن فرض ضرائب جديدة في موازنة 2021

Lalish Duhok