شبكة لالش الاعلامية

نائب كردي يمهل نيازي معمار اوغلو 24 ساعة للإعتذار للكرد

نائب كردي يمهل نيازي معمار اوغلو 24 ساعة للإعتذار للكرد

بغداد/ NRT: أمهل النائب الكردي، محمد عثمان، الخميس، مقرر البرلمان النائب نيازي معمار اوغلو 24 ساعة للاعتذار الى الكرد بعد اتهامه إياهم بالوقوف خلف الخروقات الأمنية في قضاءي طوزخورماتو وداقوق مؤخراً، فيما هدد بـ “ردعه” قضائياً.

وقال عثمان في مؤتمر صحفي له اليوم 22 آذار 2018 إن “الخروقات الأمنية الأخيرة التي شهدتها مناطق طوز وداقوق أحداث مؤلمة جداً”، مطالباً رئيس الوزراء حيدر العبادي بـ “تكثيف التواجد الأمني في تلك المناطق للحد من هذه الخروقات التي بدأت تؤثر على حركة النقل المدنية والتجارية بين إقليم كردستان وكركوك باتجاه العاصمة بغداد والمحافظات الأخرى”.

وأوضح أننا “كنواب كرد تألمنا من تصريحات مبهمة صدرت من النائب نيازي معمار أوغلو اتهم فيها الشعب الكردي بالوقوف خلف هذه الجرائم دون دليل أو برهان”، مضيفا أنه “قام بالتقليل من شأن التأريخ الكردي العريق واستهزأ بمناسباته القومية والوطنية”.

وتابع عثمان مخاطباً اوغلو أن “الحديث هو صفة المتحدث ولن تجرنا بهذه التصريحات الى التجاوز على أخواننا التركمان الذين تربطنا بهم علاقة تاريخية وثيقة والدليل على ذلك هو اتفاقنا الأخير على انتخابات مجالس المحافظات خاصة ما يتعلق بكركوك”، مضيفاً “سأبين اليوم لك بعض النقاط وأنصحك أن تأخذها بعين الاعتبار في تصريحاتك القادمة”.

وبين النائب عن كركوك ان “تنظيم داعش تبنى الجرائم التي حدثت بين طوز وداقوق”، مؤكداً ان “هذا يدل على إن تصريحات نيازي معمار أوغلو كانت مجرد إثارة للفتنة دون دليل”.

وأوضح عثمان أن “استهزاءك بالشعب الكردي ومناسباته يدل على استهزائك بتاريخ جميع المكونات في العراق، لأن الكرد هم القومية الثانية في هذا البلد”، موضحاً أن “استهزاءك بنوروز هو تقليل من شأن رئاسة الوزراء التي هنأت الكرد بهذه المناسبة باللغة الكردية، واستهزاء بالدستور الذي اعتبر نوروز عيداً للكرد ولكل أطياف العراق”.

وأضاف عثمان قائلاً لأوغلو “أنصحك كونك نائباً عن محافظة صلاح الدين أن تهتم بشؤون محافظتك، وأن تجد حلاً لمشكلة الإرهاب في قضاء طوز التي تقع إدارياً ضمن حدود محافظتك”، مشيراً الى ان “هذه التصريحات التي لا تتعدى كونها تصريحات انتخابية ما زادتنا نحن الشعب الكردي إلا حباً للمكون التركماني الذي أنا متأكد أنه غير راض على تصريحاتك والتي لا تمثل إلا نفسك”.

وخلص عثمان إلى القول إنه “من هنا أطالبك باسمي واسم الشعب الكردي والكركوكي بأن تعتذر عن تصريحاتك خلال 24 ساعة وإلا سنتوجه إلى المحاكم المختصة لنقيم دعوة قضائية تردعك وتردع كل من يتحدث بهذا الأسلوب ألتهجمي”.

وكان أوغلو قد ظهر بمقطع فيديو، قبل أيام، إتهم خلاله الكرد باستهداف عجلة تقل مواطنين عائدين من احتفالات أعياد نوروز، على الطريق الرابط بين كركوك وطوزخورماتو، ما أدى الى مقل وإصابة 21 شخصاً، بينهم أطفال، خلال الحادثة.

وقال أوغلو، إن “ما حصل هو هدية الكرد بمناسبة ما يسمى أعياد نوروز”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الرئيس بارزاني يستقبل أمين بغداد

Lalish Duhok

الخارجية الأمريكية :القوات الكوردية أثبتت أنها الأقدر على مواجهة داعش في سوريا‎

Lalish Duhok

المالكي: اعلان داعش الخلافة يعني ان كل المسلمين بغاة وسيقتلون باقي التنظيمات بالعراق

Lalish Duhok