شبكة لالش الاعلامية

موسكو تلمّح لمواجهة قادمة بين النظام والوحدات الكوردية

موسكو تلمّح لمواجهة قادمة بين النظام والوحدات الكوردية

بعد تصريحات مشابهة من طهران …

لمّحت قاعدة ‹حميميم› الروسية في سوريا، اليوم السبت، إلى مواجهة محتملة بين قوات النظام السوري والوحدات الكوردية، في غربي كوردستان (كوردستان سوريا).

وقال المتحدث باسم ‹حميميم› نيكولاي تيبلوف عبر حسابات القاعدة الروسية: «لا يمكن القبول باستمرار التواجد المسلح غير المشروع للتنظيمات الكوردية شمالي سوريا».

وأردف «نعتقد أن القوات الحكومية السورية تمتلك أحقية مواجهة أي تواجد مسلح غير مشروع في البلاد».

وروسيا هي الحليفة الأبرز للنظام السوري، ولديها قوات برية وقواعد جوية وبحرية عدة غربي البلاد.

ويعتبر مراقبون أن روسيا خذلت الكورد خلال الهجوم التركي على عفرين ضمن عملية «غصن الزيتون»، حين سحبت جنودها من قواعد بالمنطقة، وفتحت أجواء سوريا أمام الطيران التركي، وأعطت الضوء الأخضر لتركيا وميليشيات المعارضة بالسيطرة على عفرين وريفها.

وليس لموسكو أي تواجد معروف شرقي الفرات، حيث تعد هذه المناطق تحت وصاية الولايات المتحدة الأمريكية التي تدعم قوات سوريا الديمقراطية (تشكل الوحدات الكوردية نواتها) منذ سنوات.

ومن المرجح أن تدعم روسيا تحرك النظام للسيطرة على غربي كوردستان بعد استتباب الأوضاع حول دمشق، حيث حققت دمشق سيطرة شبه تامة فيها.

وكانت طهران، وهي الأخرى حليفة قوية للأسد، وعلى لسان علي أكبر ولايتي، مستشار المرشد الإيراني علي خامنئي، قد أعلنت مؤخراً أن الهدف القادم لدمشق وحلفائها بعد السيطرة على الغوطة الشرقية سيكون إدلب، ومن ثم غربي كوردستان (كوردستان سوريا)، معتبرة أن الولايات المتحدة الأمريكية «أضعف» من البقاء شرق الفرات.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الحزب الديمقراطي الكوردستاني يقدم مقر قيادته السابقة في كركوك هدية لجامعتها

Lalish Duhok

“داعش” يسكن 185 اسرة نازحة من الانبار وصلاح الدين بقريتين للشبك بالموصل

Lalish Duhok

المالكي يدعو من استدرجوا للارهاب للعودة الى رشدهم ويعدهم بفتح صفحة جديدة لهم وتسوية قضاياهم

Lalish Duhok