بارزاني: نسعى لاقليم يسوده القانون ووحدة البيت الكوردي مرهونة بشرط
اربيل (كوردستان 24)- رهن رئيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني، مسعود بارزاني وحدة الصف الكوردي برغبة كافة الأطراف السياسية بذلك لافتا الى السعي ليسود القانون الاقليم ويكون لكافة المواطنين.
وجاء حديث بارزاني، الاحد، في مدينة السليمانية في كلمة القاها أمام أنصار حزبه خلال الحملة الدعائية لانتخابات برلمان كوردستان والتي من المقرر أن تجري في 30 ايلول سبتمبر الجاري.
وقال بارزاني ان “وحدة الصف الكوردي تحتاج لرغبة متبادلة من كافة الاطراف السياسية، وابوابنا مفتوحة لأي تقارب في الرؤى ولكننا في الوقت نفسه لا يمكننا أن نتقارب مع اي جهة تحارب نهجنا وتعاديه”.
ويتزامن حديث الزعيم الكوردي مع اشتداد المنافسة بين الحزب الذي يقوده وبين الاتحاد الوطني الكوردستاني حول منصب الرئاسة العراقية بناءً على نتائج الانتخابات البرلمانية.
وجدد بارزاني تاكيده على ان هذه الانتخابات هي فرصة لتحسين العلاقات مع الحكومة العراقية والحضور القوي في بغداد.
وقال “وهذا لايعني تخلينا عن اهدافنا واستراتيجيتنا”.
وتوترت العلاقات بين اربيل وبغداد بعد استفتاء الاستقلال الذي اجراه الكورد في ايلول الماضي وردت عليه الحكومة العراقية باجراءات عقابية وصلت لحد السيطرة على كركوك والمناطق المتنازع عليها ونشبت معارك بينها وبين الكورد.
وساهم التدخل الدولي وتبادل الوفد في حلحلة العلاقات بين الاقليم والحكومة الاتحادية قبل أن يشارك الكورد في انتخابات مجلس النواب العراقي بقوة ويحظى أكبر حزبان كورديان بنحو 50 مقعدا في البرلمان.
واشار بارزاني الى ضرورة العمل على أن يسود القانون فقط في اقليم كوردستان وألا تتحكم “المزاجية الشخصية” بوطن كامل.
واقليم كوردستان شبه مستقل عن العراق، وشهد تطورا عمرانيا وازدهارا اقتصاديا خلال عقد ونيف واثرت الحرب التي خاضتها قوات البيشمركة ضد تنظيم داعش منذ 2014 في تراجع اقتصاد كوردستان الذي بدأ بالتعافي مؤخرا.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
