شبكة لالش الاعلامية

مشروع انشاء سكة حديدية تربط سوريا بالعراق وايران

دمشق: سكة حديدية تربط سوريا بالعراق وايران من أهم أولوياتنا

اربيل (كوردستان 24)- قال وزير النقل السوري علي حمود، إن ربط سوريا والعراق وإيران بسكك الحديد يعتبر ضمن الأولويات التي تعمل عليها وزارته.

وجاءت تعليقات حمود اثناء لقائه رئيس وأعضاء إدارة الشركة السورية العراقية، التي تزور سوريا حاليا.

وتابع “ان عملية الربط ستتم عبر منطقة شلامجة الحدودية”.

واشار الوزير السوري الى “ضرورة إنشاء 32 كيلومترا من سكك الحديد في الأراضي العراقية للاتصال بخط سكك البصرة المرتبطة مع بغداد وكربلاء والكاظمية وشمال العراق”.

واضاف أن عملية الربط ستمكن العراقيين من السفر إلى مختلف مناطق ايران وكذلك العبور إلى سوريا وتبادل البضائع.

واشار حمود الى أن شبكة سكك الحديد المزمع تنفيذها ترتبط مع شبكات آسيا الوسطى المرتبطة بدورها مع سكك الصين وروسيا، منوها بأن عملية الربط ستمكن العراق أيضا من نقل مواطنيه وسلعه إلى روسيا والصين عبر إيران، ومنها إلى سوريا.

واشار الى أن شبكة سكك الحديد هذه ستكون جزءا من منظومة طريق الحرير الذي تسعى دمشق لتمريره عبر الأراضي السورية.

وقال حمود إن السكك الحديدية ستمكن زوار العتبات المقدسة في العراق وسوريا عبر التنقل السككي، ومن ثم الاتصال بالسكك السورية وصولا إلى ميناء اللاذقية.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

ملثمون يسطون على ملايين الدولارات العائدة لتجار أتراك على الحدود العراقية

Lalish Duhok

النجيفي: القوى السنية “منقسمة”.. صعب جمعهم في تحالف موحد!

Lalish Duhok

“عرائس داعش” في سوريا: لسنا حيوانات ونريد العودة إلى بلداننا

Lalish Duhok