شبكة لالش الاعلامية

نيجيرفان البارزاني يطالب المحكمة الجنائية العراقية العليا بحسم قضية “قرية صوريا”

نيجيرفان البارزاني يطالب المحكمة الجنائية العراقية العليا بحسم قضية “قرية صوريا”

دعا رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان البارزاني، اليوم الإثنين، 16 أيلول، 2019، المحكمة الجنائية العراقية العليا بحسم قضية قرية صوريا وتعويض ذوي الضحايا، في ذكرى الإبادة الجماعية لأهالي القرية.

وقال نيجيرفان البارزاني في بيان: “نستذكر اليوم بإجلال الذكرى الخمسين للإبادة الجماعية لأهالي قرية صوريا في منطقة زاخو، التي نفذها نظام البعث في العام ١٩٦٩، والتي أدت إلى استشهاد ٣٩ شخصاً من الأطفال والنساء والرجال المسيحيين والمسلمين معاً، وجرح أكثر من ٢٠ شخصاً، وننحني إكراماً لهؤلاء الشهداء والمصابين.

وأضاف: “كانت الإبادة الجماعية لأهالي قرية صوريا حلقة أخرى في مسلسل الجرائم التي ترتكب بحق كل المكونات الدينية والعرقية في كوردستان بدون تفريق بينهم. في نفس السنة تم حرق ٧٠ طفلاً وامرأة داخل كهف في قرية دكا التابعة لعقرة”.

وشدد رئيس إقليم كوردستان على أنه “نؤكد في هذه الذكرى أن إقليم كوردستان سيظل كعهده موطن التعايش والتسامح للجميع، ونطالب المحكمة الجنائية العراقية العليا بحسم قضية قرية صوريا وتعويض ذوي الضحايا وإنصافهم”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

حكومة كردستان تحذّر وتهدد بإجراءات: لا تستغلوا السيّاح ونتوقع “نصف مليون”

Lalish Duhok

متظاهرو التيار الصدري يقتحمون مبنى مجلس النواب

Lalish Duhok

واشنطن: العمليات العسكرية ضد “داعش” في الرمادي تحقق مكاسب مهمة

Lalish Duhok