شبكة لالش الاعلامية

العراق: اتفاق على استعادة الارشيف اليهودي في 2021 كأقصى حد

العراق: اتفاق على استعادة الارشيف اليهودي في 2021 كأقصى حد

اكد وزير الثقافة عبد الأمير الحمداني، وجود اتفاق بين الحكومة العراقية والولايات المتحدة لاسترجاع الارشيف اليهودي الذي كان موجودا في العراق.
وقال في تصريح صحافي تابعته السومرية نيوز، ان “هناك اتفاقا بين الحكومة العراقية والولايات المتحدة لاسترجاع الارشيف اليهودي”، مبينا ان “الحكومة تسعى من خلال هذا الاتفاق الذي سيستمر حتى آفاق 2021 إلى استرجاع آلاف القطع الأثرية المهربة من العراق خلال الفترة الأخيرة”.

واضاف ان “الأرشيف العراقي وصل إلى واشنطن العام 2004 من أجل المحافظة عليه وحمايته، ثم وقعت الحكومة العراقية مع المسؤولين الأميركيين يقضي باسترجاعه في سنة 2021 كأقصى أجل”.

واكدت السفارة الأميركية في بغداد، في وقت سابق ان الأرشيف اليهودي العراقي ما زال في عهدة إدارة المحفوظات الوطنية الأمريكية، فيما لفتت الى أن واشنطن ملتزمة ببنود اتفاقيتها مع الحكومة العراقية.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

ماكرون يعزي الرئيس بارزاني بمقتل طفلين في هجمات PKK

Lalish Duhok

مالية إقليم كوردستان: وزارة البيشمركة ستكون أول جهة تتسلم الرواتب ولها الأسبقية في التوزيع

Lalish Duhok

السليمانية.. تحويل مصنع السجائر إلى أكبر مركز ثقافي بإقليم كوردستان

Lalish Duhok