شبكة لالش الاعلامية

الجيش اليوناني يرفع درجة استعداده القصوى بسبب تدريبات تركية

استدعت الضباط المجازين .. الجيش اليوناني يرفع درجة استعداده القصوى بسبب تدريبات تركية

رفع الجيش اليوناني حالة التأهب في قواته إلى أرفع مستوى، تحسباً لتدريبات عسكرية تخطط تركيا لإجرائها بين جزيرتي رودس وكاستيلوريزو شرق المتوسط .

وأكد موقع “أرمي فويس” مساء الأحد، أن قيادة الجيش اليوناني ألغت إجازات العسكريين في جميع الوحدات تقريباً واستدعت الضباط المجازين إلى أماكن الخدمة.

وذكر الموقع أن استنفار قوات البحرية التركية استدعى اتخاذ خطوة مماثلة من قبل الجيش اليوناني ، وأن الاستعدادات مستمرة في اليونان منذ السبت.

وأشار الموقع إلى أن التعبئة جارية بوتيرة سريعة، لا سيما في مناطق حساسة بينها مقاطعة إفروس اليونانية القريبة من الحدود البرية مع تركيا.

ومن المتوقع أن تنطلق التدريبات التركية، التي تشمل الرماية بالرصاص الحي اليوم الاثنين. وأتت التدريبات التركية رداً على إبرام اليونان الاتفاقية الخاصة بترسيم الحدود البحرية مع مصر مؤخراً.

وتعد هذه المرة الثانية خلال أسابيع التي يعلن فيها الجيش اليوناني التعبئة العامة في قواته.

يأتي هذا بينما اعتبر وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الأحد أن تحركات البحرية التركية في المتوسط بعد توقيع الاتفاق البحري بين مصر واليونان “تبعث على القلق الشديد ” ، مضيفاً أنها “ستؤدي إلى زيادة الخلاف وانعدام الثقة”.

وأعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الجمعة ، استئناف التنقيب عن الغاز في المنطقة المتنازع عليها شرق المتوسط، غداة توقيع اتفاق بحري بين أثينا والقاهرة شجبته أنقرة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

بان كي مون يصل بغداد واحداث الانبار وسوريا تتصدران مباحثاته

Lalish Duhok

اقبال يؤكد ورقة تفاوض تحالف “الإتحاد” تضم الاقليم والعفو العام والتوازن

Lalish Duhok

ترمب يتحدث عن قدرته على محو جزء من افغانستان.. والدوحة تستضيف طالبان

Lalish Duhok