شبكة لالش الاعلامية

زراعة كوردستان تعلق بشأن قطع ايران لمياه نهرين يمران بالإقليم

وزارة زراعة كوردستان تعلق بشأن قطع ايران لمياه نهرين يمران بالإقليم

 اعلنت وزارة الزراعة في اقليم كوردستان، اليوم الثلاثاء، عن عدم رضاها عن قيام ايران بقطع مياه نهري سيروان والزاب الصغير عن الاقليم.

وجاء في بيان للوزارة ان “الجمهورية الاسلامية وللعام الثالث على التوالي تقوم بقطع مياه نهري سيروان والزاب الصغير خلال شهر اب وبشكل كامل”.

وتابع البيان “ان هذا الإجراء يخالف كافة الأعراف والقوانين الدولية ومياه الانهار المشتركة من حق شعبي العراق وايران ولا يحق لاي دولة التفرد بها”.

واضاف ان “تجفيف النهرين ادى الى نفوق مئات آلاف الاسماك وإلحاق اضرار كبيرة بالمحاصيل الزراعية وبفلاحي المنطقة وباتت المحاصيل قريبة من اليباس الكامل”.

وذكر البيان ان “سكان المنطقة يعتمدون على مياه نهر الزاب للشرب ولكافة الأمور الاخرى لذلك فإننا نعلن عن عدم رضانا الشديد عن قطع مياه النهرين بإعتبار هذا الامر يعتبر عقوبة لسكان وفلاحي اقليم كوردستان”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

محافظ دهوك مخاطباً السكان: قريبون من الكارثة ولا تغادروا منازلكم إلّا للضرورة

Lalish Duhok

دخيل: على العبادي تبني موضوع النازحين ومحاسبة وزارة الهجرة في اصلاحاته

Lalish Duhok

تقدم الپيشمرگة نحو ربيعة يسبب موجة نزوح سكان مركزها بعد فرارهم من وانة

Lalish Duhok