شبكة لالش الاعلامية

الخارجية تكشف عدد المهاجرين العائدين من بيلاروسيا طوعيا

الخارجية تكشف عدد المهاجرين العائدين من بيلاروسيا طوعيا

اعلن وزارة الخارجية، الجمعة، عودة 1894 من المهاجرين العالقين على الحدود البيلاروسية بصورة طوعية.
وقال المتحدث بإسم الوزارة أحمد الصحاف في تصريح صحفي، إن”وزارة الخارجيّة تتابع تطورات ملف المهاجرين العراقيين منذ منتصف حزيران 2021، وقد أجرى وزير الخارجية فؤاد حسين اتصالات موسعة مع نظرائه في الاتحاد الأوروبي وإستقبل عددا منهم في بغداد”
واكد الصحاف على “ضرورة تحقيق استجابة وطنية لتوفير الأمن والسلامة للمهاجرين العراقيين وقطع الطريق أمام شبكات تهريب وإتجار البشر، التي كانت ضالعة في هذه المخاطر”.
وأضاف، أن”الوزارة أوعزت لسفارتي جمهورية العراق في موسكو ووارشو بإيفاد الفرق الدبلوماسية إلى أماكن تواجد المهاجرين وتقديم الدعم اللازم لهم والتنسيق مع السلطات في بيلاروسيا، ليتوانيا، لاتفيا وبولندا”.
واوضح، ان “الوزارة حرصت مؤخرا مع تصاعد الهجرة على التنسيق العاجل مع الجهات الوطنية وأخذ زمام المبادرة، ونجحت حتى الآن من إعادة المهاجرين ضمن رحلات إجلاء استثنائية وعبر جهود نسقتها الوزارة مع الخطوط الجوية العراقية،وكانت ضمن الرحلات الأولى (431) والثانية(176) والثالثة (435) والرابعة ستكون مساء اليوم (431) والخامسة ستكون يوم غد وتقل (430)، ليكون مجموع العائدين طوعيا(1894).
وتابع، أن”وزارة الخارجية مستمرة في جهودها التي وعدت بها لإتمام مسار العودة الطوعية،حرصا منها على توفير أعلى استجابة ممكنة، لأمن وسلامة المهاجرين”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الكاتب والفيلسوف الفرنسي هنري ليفي: ميلاد الدولة الكوردية سيكون قوة من أجل السلام

Lalish Duhok

الإعمار والإسكان: التشكيلة الحكومية التاسعة في إقليم كوردستان نفذت 440 مشروعاً للطرق

Lalish Duhok

الاطار التنسيقي يلوح باللجوء الى خيارين اذا استمر ‘النهج الاقصائي’

Lalish Duhok