شبكة لالش الاعلامية

إنتخابات كردستان.. لجنتان رئاسية وحزبية لحسم الخلافات والتوصل لإتفاق نهائي

إنتخابات كردستان.. لجنتان رئاسية وحزبية لحسم الخلافات والتوصل لإتفاق نهائي

كشف مستشار رئيس إقليم كردستان، زيرك كمال، الثلاثاء، عن تشكيل لجنتين احداهما رئاسية والأخرى حزبية لحسم الخلافات والتوصل لاتفاق نهائي بشأن انتخابات الاقليم.

وقال كمال، إن “الاجتماعات ستستمر بين الاحزاب الكردية حتى الوصول لاتفاق حول الانتخابات البرلمانية في كردستان، ومن ثم تحديد موعد جديد لإجرائها”.

وأضاف، أنه “تم تشكيل لجنتين، الاولى من قبل الاحزاب الكردية، والثانية من قبل رئاسة الإقليم، وفي حال توصل الأحزاب إلى اتفاق ستقوم اللجنتان بتقديم تقريرهما إلى رئاسة الاقليم بهدف التوصل لاتفاق نهائي”.

واشار الى ان “هناك خلافات بشأن الانتخابات والمفوضية وقانون الانتخابات لكن هناك أمل بتوصل الجهات السياسية الى اتفاق قريب”.

ولفت إلى أنه “لم يتم تحديد موعد لإجراء الانتخابات اذ تم تأجيله وفي حال الاتفاق ستقوم رئاسة الإقليم بإصدار مرسوم لتحديد الموعد الجديد”.

وكانت رئاسة اقليم كوردستان قد حددت الاول من شهر تشرين الاول/ اكتوبر المقبل، موعدا لإجراء الانتخابات البرلمانية في كردستان.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

اردوغان: تركيا ستحبط “اللعب على حدودها” بداية من منطقة منبج السورية

Lalish Duhok

ألمانيا تطمئن نيجيرفان بارزاني باستمرار مهام قواتها بالتحالف الدولي في العراق كوردســتانيات العراق المانيا التحالف الدولي رئيس الاقليم 2021-10-26 14:09 شفق نيوز/ أكد السفير الألماني الجديد في العراق مارتن ييغر، اليوم الثلاثاء، مواصلة بلاده مهامها ضمن التحالف الدولي المناهض لتنظيم داعش بقيادة الولايات المتحدة الامريكية في العراق. وذكر بيان صادر عن رئاسة اقليم كوردستان أن الرئيس نيجيرفان بارزاني استقبل اليوم السفير الالماني. ونوقشت في اجتماع مسألة الانتخابات العراقية، النتائج والقراءات والتوقعات لمستقبل العملية السياسية في البلد، تعزيز علاقات ألمانيا مع العراق وإقليم كوردستان، والأوضاع في العراق بصورة عامة، وفق البيان. وطمأن السفير الألماني بأن “سياسة وتعامل ألمانيا مع العراق وإقليم كوردستان ستستمر على نهجها الحالي بعد الانتخابات وتشكيل الحكومة الجديدة في برلين، وأن بلده سيواصل مساندة العراق وإقليم كوردستان، وستستمر مهام ألمانيا بصفتها عضواً في التحالف الدولي للقضاء على داعش”. كما أشار إلى أنهم يعملون عن قرب مع وزارة شؤون البيشمركة على إجراء الإصلاحات وتوحيد قوات البيشمركة، واصفاً دور فخامة رئيس إقليم كوردستان في هذا المجال بالمهم. من جانبه، وإضافة إلى التهنئة بتسنمه مهام منصبه الجديد عبر الرئيس نيجيرفان بارزاني عن تمنياته بالموفقية للسفير الألماني، مبديا امتنان إقليم كوردستان لألمانيا. وأكد أن المساعدات والمساندة العسكرية والإنسانية والسياسية الألمانية لإقليم كوردستان لن تنسى أبداً، واصفاً استمرار المساندة الألمانية للعراق وإقليم كوردستان بأنه مبعث ارتياح ومهم وضروري. المستجدات في أفغانستان، أوضاع المنطقة بصورة عامة ومسائل أخرى تحظى بالاهتمام المشترك، شغلت محوراً آخر في الاجتماع الذي حضره سعادة القنصل العام الألماني في ٲربیل، حسب البيان.

Lalish Duhok

ألمانيا تطالب المفوضية الأوربية بإجراءات لوقف تدفق المهاجرين

Lalish Duhok