شبكة لالش الاعلامية

أكثر من 7 مليارات دولار إيرادات الصادرات النفطية العراقية في آذار

أكثر من 7 مليارات دولار إيرادات الصادرات النفطية العراقية في آذار

أعلنت وزارة النفط العراقية عن تحقيق إيرادات عن الصادرات النفطية بلغت أكثر من 7 مليارات و506 ملايين دولار خلال شهر آذار الماضي.

واوضحت الوزارة في بيان اليوم الخميس (27 نيسان 2023)، أنه بحسب الإحصائية النهائية الصادرة من شركة تسويق النفط العراقية (سومـو)، “بلغت كمية الصادرات من النفط الخام 100 مليون و913 ألفاً و27 برميلاً في آذار الماضي، بإيرادات بلغت 7 مليارات و506 ملايين و401 ألف دولار”.

الإحصائية بيّنت أن “مجموع الكميات المصدرة من النفط الخام لشهر آذار الماضي من الحقول النفطية في وسط وجنوب العراق بلغت 98 مليوناً و875 الفاً و692 برميلاً، فيما كانت الكميات المصدرة من نفط كركوك عبر ميناء جيهان 1 مليون و727 الفاً و494 برميلاً”، مشيرة إلى معدل سعر البرميل الواحد بلغ 74.385 دولاراً.

الوزارة أوضحت أن “الكميات المصدرة قد تم تحميلها من قبل 35 شركة عالمية من جنسيات عدة، من موانئ البصرة وخور العمية والعوامات الأحادية على الخليج وميناء جيهان التركي”.

ولفتت إلى أنها تعلن عن هذه الإحصائيات لـ “ايمانها باطلاع الشعب على عمليات التصدير والايرادات المتحققة منه”.

يشار إلى أن صادرات نفط كركوك توقفت مع وقف تصدير إقليم كوردستان البالغ 400 ألف برميل يومياً من ميناء جيهان التركي منذ (25 آذار 2023)، بعد قرار محكمة التحكيم الدولية في باريس يوم (23 آذار 2023).

وجرى يوم (4 نيسان 2023) في بغداد، التوقيع على اتفاق استئناف تصدير نفط إقليم كوردستان، بحضور رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني.

واكد المتحدث باسم الحكومة العراقية، باسم العوادي، أن استئناف تصدير نفط إقليم كوردستان متوقف على المسائل الفنية.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

بغداد تصرف 15 مليار دينار من مستحقات مزارعي إقليم كوردستان

Lalish Duhok

الصحة تنهي خدمات معاون مديرعام صحة صلاح الدين بتهمة الانتماء لداعش

Lalish Duhok

ألمانيا تطمئن نيجيرفان بارزاني باستمرار مهام قواتها بالتحالف الدولي في العراق كوردســتانيات العراق المانيا التحالف الدولي رئيس الاقليم 2021-10-26 14:09 شفق نيوز/ أكد السفير الألماني الجديد في العراق مارتن ييغر، اليوم الثلاثاء، مواصلة بلاده مهامها ضمن التحالف الدولي المناهض لتنظيم داعش بقيادة الولايات المتحدة الامريكية في العراق. وذكر بيان صادر عن رئاسة اقليم كوردستان أن الرئيس نيجيرفان بارزاني استقبل اليوم السفير الالماني. ونوقشت في اجتماع مسألة الانتخابات العراقية، النتائج والقراءات والتوقعات لمستقبل العملية السياسية في البلد، تعزيز علاقات ألمانيا مع العراق وإقليم كوردستان، والأوضاع في العراق بصورة عامة، وفق البيان. وطمأن السفير الألماني بأن “سياسة وتعامل ألمانيا مع العراق وإقليم كوردستان ستستمر على نهجها الحالي بعد الانتخابات وتشكيل الحكومة الجديدة في برلين، وأن بلده سيواصل مساندة العراق وإقليم كوردستان، وستستمر مهام ألمانيا بصفتها عضواً في التحالف الدولي للقضاء على داعش”. كما أشار إلى أنهم يعملون عن قرب مع وزارة شؤون البيشمركة على إجراء الإصلاحات وتوحيد قوات البيشمركة، واصفاً دور فخامة رئيس إقليم كوردستان في هذا المجال بالمهم. من جانبه، وإضافة إلى التهنئة بتسنمه مهام منصبه الجديد عبر الرئيس نيجيرفان بارزاني عن تمنياته بالموفقية للسفير الألماني، مبديا امتنان إقليم كوردستان لألمانيا. وأكد أن المساعدات والمساندة العسكرية والإنسانية والسياسية الألمانية لإقليم كوردستان لن تنسى أبداً، واصفاً استمرار المساندة الألمانية للعراق وإقليم كوردستان بأنه مبعث ارتياح ومهم وضروري. المستجدات في أفغانستان، أوضاع المنطقة بصورة عامة ومسائل أخرى تحظى بالاهتمام المشترك، شغلت محوراً آخر في الاجتماع الذي حضره سعادة القنصل العام الألماني في ٲربیل، حسب البيان.

Lalish Duhok