شبكة لالش الاعلامية

بعد ارسالها الأسلحة..المانيا تدرس إرسال عسكريين لتدريب البيشمركة

بعد ارسالها الأسلحة..المانيا تدرس إرسال عسكريين لتدريب البيشمركة

[متابعة-أين]  كشفت مصادر عسكرية المانية ان الحكومة الألمانية تدرس ارسال مدربين لتدريب قوات البيشمركة الكردية في الحرب ضد عصابات داعش الارهابية.

وذكرت المصادر اليوم الخميس انه “المانيا أصبحت  وسط الحدث العراقي، وربما ستقوم بإرسال أسلحة يدوية أو صواريخ مضادة للدبابات، بل وربما ارسال مدربين عسكريين”.

وقالت “بالطبع لهذا القرار مخاطر جسيمة أولها أن هذه الأسلحة ربما تصل إلى أيد خاطئة حيث شوهدت صواريخ [ميلان] المضادة للدبابات والتي تدرس الحكومة الألمانية حاليا إرسالها للعراق، في الحروب الحالية في سوريا وليبيا. كما أنه يقال إن تنظيم داعش يمتلك هذه الصواريخ أيضا”.

وأشارت مصادر دبلوماسية المانية “هناك مخاوف أخرى بجانب تسليح الكرد إذ يعتقد على نطاق واسع أن رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني يسعى لفصل الإقليم الكردي عن الحكومة المركزية في بغداد، لذلك فمن غير المستبعد أن تستخدم هذه الأسلحة يوما ما في حرب الانفصال، لذلك فإن بغداد تطالب بمراقبة عمليات توريد أسلحة للأكراد وترغب في توصيل هذه الأسلحة بنفسها لهم”.

وأضافت ان “الحكومة الألمانية تعتزم إشراك بغداد في عملية إيصال الأسلحة للأكراد مباشرة، مشيرة الى ان”وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير ووزيرة الدفاع أورزولا فون دير لاين يدركان جيدا مدى مخاطر إيصال أسلحة لشمال العراق وهذا ما اشار اليه شتاينماير عقب زيارته الى العراق بقوله [لذلك فسنتعامل بكل حكمة مع هذا الأمر خاصة فيما يتعلق بنوع السلاح وحجمه]”.

وقال شتاينماير يوم 17 اب ان بلاده تعارض إقامة “دولة مستقلة للأكراد” في العراق، حتى لا يؤدي ذلك الى مزيد من عدم الاستقرار الذي تواجهه البلاد”.

ولفتت المصادر الدبلوماسية المانية انه “من المقرر أن ينعقد الاجتماع الخماسي برئاسة المستشارة الالمانية انجيلا ميركل الذي جرى أمس مرة أخرى الأربعاء المقبل في برلين لإصدار القرار النهائي بشأن إرسال شحنات أسلحة إلى شمال العراق”.

وكانت انباء نقلت عن وزيرة الدفاع الألماني، أورسولا فون ديرلين في تصريحات صحفية، أمس الأربعاء، القول “تم إرسال الأسلحة إلى شمال العراق”.ولم توضح المسؤولة الالمانية طبيعة الاسلحة أو كميتها، لكنها قالت ان “ذلك جاء بعد التشاور مع بغداد”.

وكان الاتحاد الأوربي، قد قرر باجتماعه في 15 من الشهر الجاري، السماح لدول الاعضاء بشكل منفرد بتسليح قوات البيشمركة.

يشار الى ان العراق شهد في الايام الماضية زيارة عدد من المسؤوليين الغربيين اخرها زيارة رئيس الوزراء الايطالي ماتيو رينتسي الى بغداد أمس الاربعاء وبعدها زيارة اربيل وذلك في اطار الوقوف على التطورات الامنية الجارية وبحث تزويد قوات البيشمركة بالاسلحة لمقاتلة عصابات داعش الارهابية لكن هذا الامر أثار تحفظ الحكومة الاتحادية كونه “يمس بالسيادة العراقية”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

برلمان كوردستان يعقد جلسة قبل الاستفتاء بـ48 ساعة

Lalish Duhok

منظمة صحفية تدعو لوقفة احتجاجية استنكاراً لمسلسل استهداف صحفيي نينوى

Lalish Duhok

المالية النيابية ترجح “تجميد” مصارف عراقية جديدة من قبل الخزانة الأمريكية

Lalish Duhok