شبكة لالش الاعلامية

الناتو: مواجهة داعش سيمنع حدوث إبادة جماعية

الناتو: مواجهة داعش سيمنع حدوث إبادة جماعية

خندان – اعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي اندرس فو راسموسن، إن التدخل العسكري ضد تنظيم داعش، يمكن تبريره على أساس انه دفاع عن النفس أو لوقف حملة تكاد تكون إبادة جماعية.

وقال إن الخطر الذي تشكله داعش “يتطلب ردا عسكريا لتقويض ودحر هذا التنظيم الإرهابي”، لكنه قال إن الحلف كمنظمة لن ينفذ ضربات عسكرية ضد التنظيم.

واضاف راسموسن أمام مركز كارنيجي أوروبا البحثي حيث ألقى آخر كلمة له في بروكسل قبل ان يترك منصبه في نهاية الشهر الحالي “لا نفكر في دور رئيسي لحلف شمال الاطلسي في هذه العملية. يعكف عدد من حلفاء الحلف على تشكيل تحالف يضم أيضا دولا من المنطقة.”

وقال راسموسن إنه يشعر ان ثمة قاعدة أصيلة للمباديء الاساسية التي تضمنها ميثاق الأمم المتحدة والتي تنص على القيام بعمل عسكري ضد داعش.

واضاف “تقترف داعش فظائع مروعة وبوسعي القول إن مشاهدة أعمال القتل وهجماتهم على الأقليات الدينية والعرقية هو في رأيي يكاد يكون إبادة جماعية. في رأيي أن ذلك يضفي شرعية على مثل هذه العملية العسكرية في ضوء المباديء التي يتضمنها ميثاق الأمم المتحدة.”
وتابع “إنني اعتبر ذلك أيضا نوعا من الدفاع عن النفس وهو ما يجيزه أيضا ميثاق الأمم المتحدة.”

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الكورد يهددون بالانسحاب من العملية السياسية في العراق

Lalish Duhok

وفد كردستاني برئاسة نيجيرفان بارزاني يصل بغداد الاسبوع المقبل

Lalish Duhok

شحن 25 مليون برميل نفط عبر خط أنابيب كوردستان

Lalish Duhok