شبكة لالش الاعلامية

“لايزال في المنطقة الحمراء”.. العراق يتقدم مرتبتين بمؤشر السلام العالمي 2024

“لايزال في المنطقة الحمراء”.. العراق يتقدم مرتبتين بمؤشر السلام العالمي 2024

تحسن تصنيف العراق نسبيًا بمؤشر السلام العالمي 2024، حيث ارتفع مرتبتين مقارنة بعام 2023، وفق احدث تصنيف صادر عن معهد الاقتصاد والسلام العالمي، فيما سجلت الامارات أعلى قفزة بتحسن المؤشر على جميع بلدان العالم حيث ارتفعت 31 مرتبة.

وبحسب تصنيف المؤشر GPI، الذي صدر عن معهد الاقتصاد والسلام العالمي حديثًا، فأن العراق جاء بالمرتبة 151 عالميًا بمؤشر السلامي العالمي من اصل 163 دولة حول العالم.

وجاء العراق متحسنًا بواقع مرتبتين مقارنة بـ2023 الذي كان تصنيفه بالمرتبة 153 عالميًا حينها، حيث انخفضت عدد نقاطه بالعدائية والعسكرة والتوترات من 3.057 إلى 3.045، أي بمقدار 0.012 نقطة فقط.

ويظهر التصنيف ان اعلى قفزة سجلتها البلدان كانت في الامارات حيث ارتفعت 31 مرتبة بمؤشر السلام العالمي، تليها السلفادور بـ21 مرتبة، وكازاخستان ارتفعت 19 مرتبة.

اما اعلى انهيار فلقد تم تسجيله في سيراليون 23 مرتبة، تليها الاكوادور والتي انخفضت 19 مرتبة، وكذلك العديد من الدول التي انخفضت مرتبتها بين 12 و14 درجة، فيما انخفض تصنيف إسرائيل 11 درجة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

ريبر احمد: ازمة العراق فرصة للتغير

Lalish Duhok

بالارقام مستحقات اقليم كردستان المترتبة على بغداد

Lalish Duhok

لجنة الاستفتاء: وفد برلماني أوروبي يزور كوردستان قريبا

Lalish Duhok