شبكة لالش الاعلامية

في السنوية السابعة لاستفتاء كوردستان.. الرئيس بارزاني: الحريةَ أثمن ما في الوجود، لذلك كان ثمنها باهضاً

في السنوية السابعة لاستفتاء كوردستان.. الرئيس بارزاني: الحريةَ أثمن ما في الوجود، لذلك كان ثمنها باهضاً

فلا تقنعوا بما دون النجوم

بمناسبة حلول الذكرى السنوية السابعة لإجراء استفتاء كوردستان، في 25 سبتمبر/أيلول 2017، كتب الزعيم الكوردي مسعود بارزاني في منشور على حسابه في منصة إكس، اليوم الأربعاء، إن الحرية أثمن ما في الوجود، لذلك كان ثمنُها باهظاً .

الرئيس بارزاني ، قال : “إذا غامَرْتَ في شَرَفٍ مَرُومِ فَلا تَقنَعْ بما دونَ النّجومِ”.

مضيفاً “إنَّ الحريةَ أثمنُ ما في الوجود، لذلك كان ثمنُها باهظاً”.

هذا وقد تم اتخاذ قرار الاستفتاء ، قبل سبعة أعوام ، في 7 يونيو / حزيران 2017 بعد ان عقد الزعيم الكوردي رئيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني ، مسعود بارزاني ، الذي كان يتولى حينها منصب رئيس اقليم كوردستان اجتماعًا موسعاً في أربيل ، بمشاركة مسؤولين حكوميين وممثلي الأحزاب والقوى السياسية ومسؤولين من المفوضية العليا المستقلة للانتخابات والاستفتاء في اقليم كوردستان ، لتحديد موعد استفتاء الاستقلال ، والذي حدد في 25 سبتمبر/ أيلول 2017.

وشارك في الاستفتاء بالإضافة للكورد ، كل مكونات شعب إقليم كوردستان العرقية والدينية من تركمان وكلدان وسريان وآشوريين وبقية المكونات ، وبنفس مستوى الحماس للتصويت بـ “نعم” للاستقلال ، تعزيزاً لقيم الحرية والديمقراطية والتعايش السلمي السائد في الإقليم بين كل مكونات شعبه.

وشمل الاستفتاء كذلك المناطق الكوردستانية الخارجة عن إدارة إقليم كوردستان او ماتسمى بـ(المتنازع عليها) ومنها كركوك ، ونال خيار الاستقلال الاغلبية الساحقة من الاصوات ، حيث صوّت اكثر من 93 بالمئة من المشاركين في العملية لصالح الاستقلال ، غير أن بغداد ردت بقوة غير مبررة على هذه العملية الديمقراطية ، وشنت هجوماً عسكرياً واسعاً على المناطق (المتنازع عليها) واتخذت جملة تدابير عقابية أخرى ضد إقليم كوردستان.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

المنظمة الدولية للهجرة: أكثر من 800 ألف عراقي مازالوا نازحين

Lalish Duhok

نائب موصلي يطالب إلغاء تعيين مدير صحة نينوى لتعاونه مع “داعش”

Lalish Duhok

جندي بولندي فر إلى بيلاروس يروي كيف قتل طالبي اللجوء

Lalish Duhok