شبكة لالش الاعلامية

حزب الطالباني: البيشمركة قوة تحرير لا احتلال والمادة 140 ستحسم مصير المناطق المتنازع عليها

حزب الطالباني: البيشمركة قوة تحرير لا احتلال والمادة 140 ستحسم مصير المناطق المتنازع عليها

السومرية نيوز/ ديالى: اكد حزب الاتحاد الوطني الكردستاني في محافظة ديالى، الاربعاء، أن البيشمركة هي قوة تحرير وطنية لا احتلال، فيما اشار الى ان المادة 140 ستحسم مصير المناطق المتنازع عليها داخل المحافظة.

وقال عضو الحزب ابراهيم باجلان في حديث لـ”السومرية نيوز” إن “البيشمركة قوة وطنية جاءت لتحرير جلولاء وبقية المناطق من سيطرة الجماعات المتطرفة التي قتلت الكردي والعربي والتركماني ودمرت المساجد والحسينيات وليس قوة احتلال كما يحاول البعض ترويجها”، لافتاً الى ان “البيشمركة تعمل وفق اطار وطني لا يفرق بين المكونات وهي داعمة للتعايش السلمي في عموم مناطق ديالى”.

ونفى باجلان “وجود محاولات من قبل البيشمركة لمنع العرب من العودة لمنازلهم في جلولاء او بقية المناطق الاخرى كما يروج لها البعض”، مبيناً ان “البيشمركة اتخذت اجراءات مشددة عقب تحرير بعض المناطق لانها تحوي مئات العبوات الناسفة والمنازل المفخخة”.

واضاف ان “مصير المناطق المتنازع عليها سيجري حسمه وفق المادة 140 من الدستور العراقي”، داعيا كافة القوى الى “الابتعاد عن اثارة الراي العام واشاعة مغالطات وافتراءات في محاولة لتشويه تضحيات قوات البشمركة في مواجهة داعش”.

يشار الى ان ناحيتي السعدية وجلولاء اللتان تقعان شمال شرق بعقوبة في محافظة ديالى تعدان من الوحدات الادارية المتنازع عليها وهي تضم خليطاً سكانياً من العرب والكرد والتركمان.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الهجرة : 10 مليارات دينار لدعم النازحين من نينوى وديالى وصلاح الدين

Lalish Duhok

المفوضية العليا لحقوق الانسان تنتقد إرسال قانون الاحوال الجعفري الى مجلس النواب وتصفه بـ”غير الملائم”

Lalish Duhok

تسجيل 22 حالة وفاة و900 اصابة جديدة بكورونا في اقليم كوردستان

Lalish Duhok