شبكة لالش الاعلامية

كوردستان تخطط لتدريس “التعايش الديني” في المناهج الإسلامية

كوردستان تخطط لتدريس “التعايش الديني” في المناهج الإسلامية

شفق نيوز/ أكدت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في إقليم كوردستان، الجمعة، إنها تسعى لتدريس منهج “التعايش الديني” في الدراسات الإسلامية.

وأوضح المتحدث باسم الوزارة مريوان نقشبندي، في حديث لـ”شفق نيوز” “نحاول قدر الإمكان تثقيف رجال الدين من خلال إرسالهم في دورات ومؤتمرات خارجية، ولدينا نية بأن يتم تدريس درس خاص بالتعايش الديني والقومي في الدراسة الإسلامية”.

وأضاف “للأسف في إقليم كوردستان هناك أحزاب سياسية إسلامية ولديهم أعضاء من الخطباء وهم قياديون في تلك الأحزاب، وهؤلاء اقصد بعضهم، أحيانا يخرجون عن تعليمات وزارة الأوقاف ويستغلون مشاركتهم في الحكومة”.

وتابع نقشبندي، في مقابلة ستنشر لاحقا، “أنا اعتقد أن هناك أمرا مهما في الوزارة، لا يمكن أن نقبل بأي خطيب يعمل لصالح حزبه داخل المسجد”.

وكشفت وزارة الأوقاف في إقليم كوردستان يوم الثلاثاء الماضي عن إيقاف عمل خمسة خطباء ومنعهم من إلقاء خطب الجمعة في الجوامع، بسبب تهجمهم على طوائف إسلامية وأقليات.

ويمنع قانون وزارة الأوقاف في كوردستان التشهير وإثارة النعرات الطائفية أثناء خطب الجمعة وفي كل المحافل العامة.

ويوجد في محافظة اربيل نحو ثلاثة آلاف مسجد وجامع، وفي كوردستان إجمالا يصل عدد المساجد إلى أكثر من خمسة آلاف مسجد.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

نينوى .. انتشار أمني واسع استعداداً لدخول وجبة جديدة من أُسر داعش من “الهول” للعراق

Lalish Duhok

أسعار رسم “الوشم” تصل إلى 1500 دولار بإقليم كوردستان

Lalish Duhok

لجنة بمجلس الشيوخ الامريكي تمهد للتفويض بحرب أمريكية ضد “داعش

Lalish Duhok