نيجيرفان بارزاني يبحث و وفد من الكونغرس الامريكي عدم التزام بغداد باتفاقها مع اربيل
بخصوص مستحقات الاقليم المالية
باسنيوز | راویژ محمد: أستقبل رئيس وزراء اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني وفداً من الكونغرس الأمريكي برئاسة السيناتور روب ويتمن.
بيان لحكومة أقليم كوردستان،الاثنين،اطلعت عليه (باسنيوز) نقل عن ويتمن أنه :” عبر عن شكره لرئيس مجلس وزراء كوردستان عن ما قامت بها قوات البيشمركة وشعب كوردستان في الوقوف ببسالة بوجه هجمات إرهابيي داعش وإجبارهم على التراجع وحماية كوردستان من الإرهابيين ” معتبراً ذلك ” محل فخر وتقدير”ومؤكداً على “تقوية علاقات الصداقة بين إقليم كوردستان والولايات المتحدة”.
وتابع البيان ” أبدى الوفد الأمريكي إعجابه بإلتزام وقدرة قوات البيشمركة في معسكرات التدريب التي زارها الوفد متمنين عودة الإستقرار إلى جميع نواحي الحياة في إقليم كوردستان في أقرب وقت”.
كما تم خلال اللقاء ” بحث المشاكل القائمة بين أربيل وبغداد بخصوص الميزانية وعدم إلتزام بغداد بأتفاقها مع أقليم كوردستان حول الاستحقاقات المالية للإقليم بالإضافة لبحث ملف النازحين واللاجئين في إقليم كوردستان وعددهم الكبير الذي بات يشكل عبئا كبيرا على كاهل حكومة الإقليم”.
أضاف البيان ” من جانبه عبر رئيس وزراء إقليم كوردستان عن شكر شعب وحكومة أقليم كوردستان للرئيس باراك اوباما والإدارة والكونغرس وشعب وجيش الولايات المتحدة الذين لعبوا دوراً بارزاً في حماية شعب كوردستان من هجمات ومخاطر الإرهاب عبر تقديمهم المساعدات العسكرية والإنسانية متمنياً إستمرار هذه المساعدات خصوصاً في المجال العسكري ” .
وختم البيان بالقول طالب بارزاني الوفد الضيف ” ببذل الجهود لمعالجة المشاكل القائمة بين اربيل وبغداد حتى يحصل الإقليم على إستحقاقاته وفق القانون والإتفاق المبرم مع بغداد”.
وكان بارزاني قد استقبل بعد ظهر امس الأحد ،رئيس لجنة لقوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي تيم كاين و وفد مرافق له ضم أعضاء لجنة القوات المسلحة وهيئة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأمريكي.
وحسب بيان لحكومة اقليم كوردستان فقد “أعرب كاين خلال اللقاء عن سعادته لزيارة إقليم كوردستان، والتي تأتي بهدف الإطلاع عن كثب على الأوضاع في إقليم كوردستان، وأثنى على جهود حكومة وشعب إقليم كوردستان وقوات البيشمركة الذين فضلاً عن التصدي لإرهابيي داعش إستقبلوا عددا كبير جداً من اللاجئين والنازحين وقدموا لهم الخدمات الضرورية”.
وفي الوقت نفسه أبدى الوفد “تفهمه لمخاوف إقليم كوردستان تجاه بغداد”، اكد “على ضرورة أن تقوم بغداد بدفع مستحقات إقليم كوردستان وفقاً للقانون و للإتفاقية المبرمة بين الجانبين ، والعمل على تخفيف الإعباء الثقيلة على عاتق إقليم كوردستان”.
وختم البيان” كما جرى تبادل الآراء ووحهات النظر بشأن العلاقات الثنائية بين إقليم كوردستان والولايات المتحدة الأمريكية “.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
