شبكة لالش الاعلامية

العراق.. مقترح نيابي لإصدار قانون يحظر المشروبات الكحولية

العراق.. مقترح نيابي لإصدار قانون يحظر المشروبات الكحوليةimages

بغداد/ مؤيد الطرفي/ الأناضول: أعلن عضو اللجنة القانونية في البرلمان العراقي، سليم شوقي، اليوم السبت، عن مقترح قانون مقدم من جانب بعض النواب لحظر المشروبات الكحولية ومنع تداولها، مشيرا إلى أن المسودة تصطدم ببعض النصوص الدستورية.

وقال شوقي، لمراسل “الأناضول”، إن هناك مقترح مقدم من بعض النواب وصل إلى اللجنة القانونية، بشأن حظر المشروبات الكحولية ومنع تداولها، موضحا أن اللجنة ستقوم بدراسة المقترح ومناقشته.

وبين أن المسودة ربما تتعارض مع بعض النصوص الدستورية، حيث يشير الدستور إلى أن الإسلام مصدر أساسي للتشريع، وفي نفس الوقت يشير في إحدى فقراته إلى عدم تعارض القوانين مع الحريات العامة.

وينص الدستور العراقي في الفقرة الأولى من مادته الثانية إن “الإسلام دين الدولــة الرسمي، وهـو مصدر أســاس للتشريع”، في حين يشير في الفقرة (ج) من مادته الثانية أنه “لا يجوز سن قانون يتعارض مع الحقوق والحريات الأساسية الواردة في هذا الدستور” .

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الهاشمي: الانتربول الغت المذكرة الحمراء التي اصدرتها بحقي

Lalish Duhok

توضيح من التوصيات الدولية بحكومة الإقليم بشأن ”إغلاق NRT”

Lalish Duhok

من السليمانية.. انطلاق اكبر برنامج للاجئين المواهب

Lalish Duhok