شبكة لالش الاعلامية

نينوى.. انتشار لواءين من الجيش العراقي في المناطق المتاخمة لإقليم كوردستان

نينوى.. انتشار لواءين من الجيش العراقي في المناطق المتاخمة لإقليم كوردستان

يتولى لواءان من الجيش العراقي مسؤولية المنطقة المتاخمة مع إقليم كوردستان في سهل نينوى، ليحلا محل لواءين من الحشد الشعبي.

بدأ نشر لواءي الجيش العراقي في 7 آذار بأمر من رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني بصفته القائد العام للقوات المسلحة.

وقال رئيس اللجنة الأمنية في مجلس محافظة نينوى، محمد كاكائي، لشبكة رووداو الإعلامية: “تم نشر اللواءين 66 و76 التابعين للفرقة 16 من الجيش في تلك المناطق”.

نُشر اللواء 66 من الجيش العراقي في شمال شرق محافظة نينوى، والذي يغطي ناحيتي نمرود وبرطلة، بينما نُشر اللواء 76 في منطقتي تلكيف ووانكي اللتين تقعان في شمال شرق نينوى. كلتا المنطقتين متاخمتان لإقليم كوردستان.

وفقاً لمتابعات رووداو، فإن الموقعين اللذين تمركز فيهما اللواء 66 كانا في السابق تحت سيطرة اللواء 30 من الحشد الشعبي.

أما المناطق التي تقع الآن تحت سيطرة اللواء 76 من الجيش، فقد كانت سابقاً تحت سيطرة اللواء 50 من الحشد الشعبي التابع لحركة بابليون.

“في بعض المناطق، حل الجيش بالكامل محل ألوية الحشد الشعبي، وفي مناطق أخرى هناك وجود مشترك. هذا الإجراء من قبل الجيش العراقي يهدف إلى منع الهجمات على إقليم كوردستان من تلك المناطق”، أوضح كاكائي.

منذ بدء الحرب بين إيران وأميركا وإسرائيل في 28 شباط، يتعرض إقليم كوردستان لهجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ، تشير التقديرات إلى أن جزءاً من الهجمات قد انطلق من تلك المناطق في نينوى.

في (4 آذار 2026)، أصدر محمد شياع السوداني، بصفته القائد العام للقوات المسلحة، أمراً بإعفاء مسؤولي الاستخبارات في نينوى من مهامهم.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

عالم دين عراقي: أين علماء المسلمين وعقلاء الأمة من القتل والسبي بحق إخواننا الكورد في سوريا؟

karwanhaji

دهوك تتزين لاستقبال “أعياد الربيع”.. استنفار سياحي وتسهيلات لاستقطاب آلاف الزوار

karwanhaji

“هددهم بأموالهم”.. سافايا يتلقى نصائح بنقاط ضعف ساسة العراق

karwanhaji